10 февраля 2010, 14:07

Выбор редакции

Свердловская Федерация автовладельцев: «Натуральное возмещение по ОСАГО — плевок в лицо страхователям»
5 критериев классности: что продают застройщики Екатеринбурга по цене эконом
Сорок предписаний за три дня: автоинспекторы обвинили коммунальные службы Екатеринбурга в росте числа ДТП

В России запретят арестовывать бизнесменов

Законодательный запрет на арест бизнесменов по экономическим статьям вскоре может вступить в силу

В администрации президента уже разработан законопроект о запрете арестов бизнесменов по большинству экономических преступлений — сообщают «Ведомости» со ссылкой на «чиновника, близкого к администрации президента».

Предполагается, что текст в Госдуму внесут высокопоставленные единороссы. Впрочем, вполне вероятно такая благосклонность к бизнесу станет инициативой и самого президента Дмитрия Медведева. О введении моратория на аресты бизнесменов он говорил еще в декабре, в интервью одному из телеканалов.

Дмитрий Медведев, президент РФ:
«За некоторые виды экономических преступлений вовсе не обязательно на стадии предварительного следствия сразу же людей законопачивать в тюрьму».

В подготовленных поправках в Уголовно-процессуальный кодекс запрещаются аресты по 33 статьям Уголовного кодекса из раздела «Преступления в сфере экономики» (скачать перечень преступлений).

Аресты останутся по статье о мошенничестве, а также по шести статьям, карающим за легализацию средств, совершенную организованной группой; злостное уклонение от погашения кредиторской задолженности; незаконное получение денег спортсменами и тренерами; злостное уклонение от раскрытия информации, определенной законодательством о ценных бумагах; контрабанду, совершенную организованной группой или с применением насилия к таможеннику; незаконный экспорт материалов и технологий, которые могут использоваться для изготовления оружия и военной техники.

Мария Демидова
экономический обозреватель 66.ru