10 февраля 2010, 12:41

Выбор редакции

Совпадение? Лидером гонки за бренд «Руссиано» стала созданная за месяц до шутки Медведева компания «Россиано»
Захват акватории и самовольное строительство: прокуратура оштрафовала губернский яхт-клуб на полмиллиона рублей
Налетай, подешевело! На ЕКАД опять грозятся построить первый на Урале аутлет

СКБ-банк: фондовый рынок в тихой панике

Такое состояние обусловлено вялотекущей второй волной кризиса.

На мировых фондовых площадках царит нервозное настроение, российский рынок акций идет на понижение, в понедельник он пробил вниз отметку в 1400 пунктов по индексу РТС.

Установившееся состояние тихой паники в мире обусловлено вялотекущей второй волной кризиса. Однако, она мало ощутима и практически незаметна населению потому что, в отличие от кризиса корпоративных и частных долгов 2008 — начала 2009 года, сейчас сложилась напряженная ситуация с суверенными долгами.

Беспокойство и волнение вызывают преддефолтное состояние экономик Эмирата Дубай и Греции, сохраняется неясность с будущим бюджетных дефицитов Португалии и Испании.

Особо остро в мире не ощущается напряженность еще и потому, что центральные банки еще год назад «залили» панику деньгами и любая попытка продать бумаги в результате натыкается на избыточную ликвидность.

Российский рынок акций, воспринимая мировые тенденции, реагирует на них откатом. К тому же его резкий рост в последние месяцы был основан на внешнем информационном оптимизме и избыточной ликвидности, формируемой во всем мире Центробанками.

За неполный месяц индекс РТС снизился более чем на 10%. За прошлую неделю он потерял 3,2%. Понедельник оказался для фондового рынка также неудачным: минус 2,54% к показателям предыдущего дня закрытия. Во вторник наблюдался отскок основных индексов вверх, очевидно, связанный с информационной неопределенностью и желанием закрыть короткие позиции. На момент закрытия зафиксирован рост на 1,09% к результатам первого дня недели.

Итоги торгов в США (Индекс Dow Jones вырос на 1,52%, NASDAQ подтянулся на 1,17% вверх) и цены на нефть (на момент подготовки обзора баррель нефти марки Brent стоил 71,66 долл.) говорят о том, что в начале торгов в среду можно надеяться на продолжение роста российского фондового рынка.

«В долгосрочной перспективе, можно ожидать плавного сползания рынка вниз с периодическим подтягивание вверх. Как мы уже и отмечали, рынок в этом году будет развиваться под знаком высокой волатильности и выхода из рецессии экономик. Однако резких изменений и падений, будем надеяться, не случится», — сообщил порталу 66.ru начальник Отдела торговых операций СКБ-банка Евгений Батуев.

Подробнее на сайте банка.