Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Продовольственная безопасность Урала под угрозой?

10 февраля 2010, 12:09
Новости партнеров
Доктрина продовольственной безопасности на Урале пока не исполняется.

Отставание от намеченных Президентом целей констатировал Виктор Контеев на совещании с руководителями предприятий торговли и общепита.

Согласно Доктрине продовольственной безопасности, доля произведенных в России продуктов на внутреннем рынке должна быть не менее 80%. «Пока мы серьезно отстаем от намеченного государством показателя. Сегодня мы не можем обеспечить присутствие мяса местного производства в заявленном правительством объеме 60%. Разрыв желаемого и действительного по ключевым показателям составляет около 30%», — комментируют в пресс-службе заместителя главы Екатеринбурга Виктора Контеева.Срок, поставленный Президентом для выполнения продовольственной доктрины, — 2020 год. В Екатеринбурге планируют нагнать разрыв уже в ближайшую пятилетку — к 2015 году.

Эксперты утверждают, что и эти планы вполне реальны, но для этого необходимо менять не только сектор производства, но и задуматься о политике импорта и кредитования отечественных производителей.

«Повысить долю отечественного мяса на рынке до 85% можно за 4-5 лет, если вырастут барьеры для импорта, а эффективные внутренние поставщики получат поддержку долгосрочными кредитами», — считает президент Мясного союза Мушег Мамиконян.

Елена Стихина, заместитель генерального директора ЗАО Комбината пищевого «Хороший Вкус» по рекламе и PR:

К сожалению, с 2000 по 2007 год общий объем импорта продовольствия и сельскохозяйственного сырья увеличился в 2,9 раз. И на этом фоне именно рынки мяса и молока характеризовались наиболее высокой долей импортной продукции. Только в 2008 году Россия импортировала около 1,5 млн. тонн говядины и свинины и примерно 1 млн. тонн мяса птицы.

Действенное регулирование государством продовольственного импорта с помощью квотирования и девальвации рубля снизила привлекательность импорта мяса, а падение мировых цен на зерно дало шанс отечественному животноводству потеснить конкурентов. Следствие этого — сильно возросшие за последние два года численность и масштабы российских животноводческих инвестпроектов. Как итог, на мясном рынке скоро станет преобладать отечественное сырьё — по крайней мере — свинина и мясо птицы. Хуже обстоит дело с говядиной. Из-за длительных сроков воспроизводства это направление пока непопулярно у наших инвесторов.

Мария Демидова
экономический обозреватель 66.ru