9 февраля 2010, 17:17

Выбор редакции

Химики-ядерщики исследовали 50 проб питьевой воды: радиоактивная карта Екатеринбурга и пригородов
Президент приказал, но Минздрав не торопится: уникальная клиника Владислава Тетюхина простаивает без пациентов
«Куртки замшевые, три штуки»: 5 способов защитить квартиру от воров в новогодние праздники

Кольцо Урала: Президент задает курс на снижение кредитных ставок для бизнеса

Когда могут начаться реальные шаги в этом направлении рассказывает «Финансовый консультант».

Накануне Дмитрий Медведев в ходе встречи с главой Внешэкономбанка заявил, что «курс на снижение размеров кредитных ставок для экономики и, прежде всего для малого бизнеса, должен быть продолжен. Мы должны последовательно заниматься снижением кредитной ставки для всей экономики и, особенно, для субъектов малого и среднего бизнеса».

Подобные заявления должны настроить на позитив представителей бизнеса, дать надежду на улучшение условий их деятельности и, как следствие, стать фактором подъема и развития реального сектора экономики. Однако процесс снижения ставки банками сегодня непрост.

На уровень ставок по кредитам, в том числе для сегмента малого и среднего бизнеса, влияет стоимость ресурсов и рисковая составляющая. Основными источниками фондирования для банков в докризисные времена были иностранные инвестиции, дешевые межбанковские кредиты и вклады. После черного «октября» реальный источник остался один (самый дорогой) — вклады физических лиц.

Сегодня четко прослеживается тренд на снижение ставок. Недавно сразу несколько ведущих игроков рынка снизили планки по депозитам на 1-2 процентных пункта. Это снижение, безусловно, скажется на снижении кредитной ставки, но вопрос в том — пропорционально ли.

Можно предполагать, что ощутимое снижение ставок по кредитам наметится к осени нынешнего года. Кроме того, на руку бизнесменам сможет сыграть и возрастающий интерес иностранных инвесторов к российскому рынку — в страну вернется приток иностранных дешевых ресурсов.

«С другой стороны, необходимо подчеркнуть, что одного желания банков, бизнеса и государства — мало. Необходимо, чтобы предприятия имели обоснованную потребность в кредитовании, ведь конечная цель кредитования не производство, а продажа произведенного. Для этого необходим рост потребительского спроса, рост строительства, рост населения и его доходов, рост экономики. Но это уже совсем другие «базисы», — сообщил порталу 66.ru руководитель направления проектов и анализа ООО КБ «Кольцо Урала» Дмитрий Суплаков.

Подробнее на сайте банка.