8 февраля 2010, 14:13

Выбор редакции

Поднимая целину: тест гусеничного снегоболотохода ГАЗ-34039
«Транспортную реформу нужно остановить»: свердловский омбудсмен потребовала от мэрии извиниться перед горожанами
Хоть на хлеб намазывай: Ройзман, Куйвашев и Путин поздравили Сергея Карякина с победой в «Дакаре»

СКБ-банк: кому нужны уличные обменные пункты?

В уральском регионе практически не осталось уличных обменников.

В очередной раз на повестке — обсуждение судьбы уличных обменных пунктов. Сейчас это практически неконтролируемый бизнес, не поддающийся надзору властей, часто являющийся причиной обмана потребителей.

Большинство жалоб граждан, по сводкам МВД, относятся к несоответствию указанного на вывесках и реального обменного курса. Кроме того, пункт обмена не связан ни с каким кредитным учреждением, его владелец самостоятельно устанавливает курс, и такой бизнес, в отличие от банковской деятельности, как правило, непрозрачен и безответственен.

Однако, уральцев эта проблема мало касается, ведь в нашем регионе практически не осталось уличных обменников. Ведь в настоящее население активно пользуется всеми банковскими продуктами. «С этой точки зрения, для клиента гораздо удобнее, выгоднее и надежнее иметь дело с банком и пользоваться всем комплексом банковских услуг. Именно поэтому обменники, как представители моноуслуг, не конкуренты офисам кредитных учреждений», — рассказала порталу 66.ru директор Операционного департамента СКБ-банка Лариса Ларионова.

Впрочем, есть и те, кто выступает против упразднения уличных обменных пунктов. Сторонники такого мнения обосновывают это снижением доступности услуг для населения.

Сегодня практически не существует регионов, где банковские услуги были бы недоступны населению. В России, по последним данным действуют более 1000 кредитных организаций и более 3000 филиалов. Свердловская область имеет одну из самых развитых банковских систем в России. Например, у СКБ-банка только на Среднем Урале работает более 50 офисов. Каждое из подразделений проводит валютно-обменные операции.

Подробнее на сайте банка.