8 февраля 2010, 10:36

Выбор редакции

Евгений Куйвашев в месяц будет получать столько же, сколько Игорь Сечин в день
«Решим это вечером»: среди уральских бизнесменов больше «сов», чем «жаворонков»
Администрация Екатеринбурга выселяет из квартиры семью, которая случайно купила ее у мошенников

Банк24.ру: «обменники» теряют клиентов

В России могут исчезнуть обменные пункты.

Директор департамента лицензирования и финансового оздоровления ЦБ Михаил Сухов заявил, что Центробанк может принять решение о ликвидации обменных пунктов, которые занимаются только одним видом операций — конверсионными.

По данным Общества защиты прав потребителей, самая распространенная претензия к пунктам обмена валюты — это неправильная информация на вывеске, путаница между льготным и не льготным курсом, скрытая комиссия и всем известная банкнота, которая остается в ящичке для выдачи денежных средств. Кроме того, люди жалуются на фальшивые купюры.

«В России «обменники» давно теряют клиентов — люди выбирают безопасность, которую могут предложить только банки», — сообщила порталу 66.ru начальник отдела развития розничного бизнеса Банка24.ру Ксения Власова.

Мировая практика показывает, что в странах с развивающейся экономикой владельцы «обменников», как правило, стремятся получить дополнительную прибыль, в результате чего страдает клиент.

Если обменные пункты будут закрыты, банки от этого, безусловно, выиграют. Но в России, в отличии, например, от Турции или Египта, «обменники» как таковые не слишком распространены, а валютообменные операции в основном совершаются в банках. Новый законопроект лишь закрепит существующее положение — корректный валютообмен с объявленными курсами, с привязкой клиента к конкретному банку, где можно проконтролировать полученную валюту и не сомневаться в ее подлинности.

Подробнее на сайте банка.