5 февраля 2010, 14:28

Выбор редакции

Евгений Куйвашев в месяц будет получать столько же, сколько Игорь Сечин в день
«Решим это вечером»: среди уральских бизнесменов больше «сов», чем «жаворонков»
Администрация Екатеринбурга выселяет из квартиры семью, которая случайно купила ее у мошенников

Дмитрий Ноженко: закон о торговле остался без инструкции по применению

На этой неделе вступил в силу закон «О торговле». Как играть по новым правилам - рассказывает министр торговли, питания и услуг Свердловской области.

Закон «О торговле» вступил в силу 1 февраля 2010 года. Только вот «инструкции по применению» к нему еще нет. Разъяснения к законопроекту и необходимые нормативные акты Минпромторг пока не подготовил — пояснил министр торговли, питания и услуг Свердловской области Дмитрий Ноженко на заседании Топ-клуба Ассоциации выпускников президентской программы.

Ключевые моменты в применении закона для посетителей портала 66.ru комментирует сам министр.

О законе

Законопроект направлен на создание прозрачных условий взаимодействия поставщиков и розничных сетей, а также содержит довольно жесткие нормы антимонопольного регулирования. Будет ли он реально способствовать здоровой конкуренции?

— Прежде всего, важно то, что закон ограничивает монопольное нахождение сетевых компаний на территории муниципальных образований и субъектов федерации. Теперь их присутствие не должно превышать 25 процентов. Также большое значение для бизнеса имеет то, что в законе четко определено те аспекты ведения бизнеса в торговле, которые не могут регулировать органы власти. К примеру, недавно предприниматели меня спрашивали, можно ли торговать после 23 и после 24 часов? Новый закон четко отвечает: время работы магазинов определяет предприниматель сам.

О сроках

Прежде сообщалось, что договоры поставки, заключенные до вступления в силу закона, должны быть приведены в соответствие с ним в течение полугода. Но на деле выходит, что у предпринимателей на это остается гораздо меньше времени?

— Чтобы полноценно воспользоваться всеми механизмами и преимуществами нового закона «О торговле», мы должны получить разъяснения от федерального Министерства промышленности и торговли. Дело в том, что этот закон предполагает очень много подзаконных нормативных актов. А они будут приняты не раньше начала второго квартала. По этому поводу в начале февраля я уже разговаривал с руководителем департамента внутренней торговли РФ при Минпромторге Олегом Сазоновым. Сегодня ведется разработка методических рекомендаций и нормативных актов, которые должны выйти вслед за законом «О торговле». А это значит, что нормативное регулирование появится не раньше второго квартала.

О сомнениях

Сомнений или негативных отзывов новый закон в областном министерстве не вызывает. Однако, нерешенных вопросов, даже после вступления законопроекта в силу, остается много. Как играть по новым правилам?

— В феврале состоится экспертный совет при Минпромторге РФ, в котором я планирую принять участие. У меня есть много вопросов о том, как начинать работу с новым законом. Нам бы хотелось, чтобы все методические рекомендации были разработаны в ближайшее время. Это необходимо для того, чтобы мы могли обеспечить внедрение этого закона на территории Свердловской области. В любом случае, точную оценку законопроекту мы сможем дать, лишь применяя его на практике определенное время. Пока не попробуешь — не поймешь, как это будет действовать в реальности.

Мария Демидова
экономический обозреватель 66.ru