5 февраля 2010, 13:45

Выбор редакции

Контрольная закупка, обыски и уголовное дело: полицейские объявили войну смотрителям городских кладбищ
«Случайные связи и укус комара»: что на самом деле знают о ВИЧ подростки из Екатеринбурга
Хранители мемориала Романовых протестуют против непостроенного храма на воде

Комментарий к рыночной ситуации на 5 февраля 2010 года

Сегодня ожидается снижение котировок ценных бумаг в начале торгов.

Наконец мы дождались, когда российский рынок перестанет упираться и начнёт реагировать на внешний фон. В действительности, конечно, внешний фон вчера получился настолько впечатляющим, что на него трудно было бы не реагировать. В результате мы получили снижение на −2% −3% по основным бумагам. Аутсайдерами стали акции Северстали, потерявшие более 4%, а лучше рынка неожиданно смотрелись бумаги ВТБ. Днём они показывали рост почти на 2%, а закрылись лишь с очень небольшим минусом −0,26%. Причиной стали заявления руководства банка о намерении скупить 1% от акций для реализации опционной программы.

Что же касается драйверов падения то, прежде всего, нужно отметить, что макроэкономическая статистика по Соединённым Штатам вышла не слишком оптимистичной: количество американцев, обратившихся за пособием по безработице, увеличилось до уровня 480.000 единиц на прошлой неделе. Это говорит о сохраняющихся проблемах на рынке труда и, кроме всего прочего, настораживает в отношении сегодняшних важных новостей по общему уровню безработицы в США. Если он выйдет выше 10%, мы получим продолжение падения котировок. Похоже, до инвесторов наконец начинает доходить, что проблемы на рынке труда носят чрезвычайно серьёзный характер.

Однако мы полагаем, что сама по себе статистика по рынку труда вряд ли явилась основной причиной падения котировок. По нашему мнению, наибольший удар нанесло выступление главы Европейского ЦБ Жан-Клода Трише. Господин Трише, в частности, заявил, что «ЕЦБ будет обсуждать вопрос дальнейших шагов по сворачиванию стимулирующих мер в марте» — опыт прошлых двух лет кризиса показывает, что именно замечания про снижение или рост ликвидности, предоставляемой центральными банками, оказывают наибольшее влияние на рынок. Ну и, конечно, слова о том, что «фискальные дисбалансы негативно сказываются на денежно-кредитной политике», а также о том, что «сильный доллар отвечает интересам всего мира» не добавили оптимизма, дополнительно укрепив доллар и оказав давление на стоимость нефти. Что до последней, то она буквально обвалилась к поддержке на $71 доллар за баррель сорта Brent. Если эта поддержка будет пройдена вниз, мы уже сможем говорить о формировании нисходящего тренда на рынке нефти и более уверенно прогнозировать затяжное падение котировок.

Ну и ещё одним вчерашним негативным моментом также могло стать очередное предостережение рейтингового агентства Moody’s о том, что суверенный кредитный рейтинг США, находящийся сейчас на максимальной отметке, может быть понижен, если темпы выхода американской экономики из рецессии окажутся слишком низкими.

В результате мы и получили падение котировок, которое, если быть честным, по продемонстрированным процентам не является слишком сильным. Что же касается дальнейшей динамики рынка, то в данном случае всё зависит от сегодняшних вечерних новостей по безработице. В принципе, конечно, мы можем увидеть отскоки по рынку, однако в данном случае мы рекомендуем использовать их для выхода из длинных позиций.

Сегодня:

Ведущие мировые рынки в четверг значительно снизились: немецкий DAX −2,45%, британский FTSE −2,17%, DJIA −2,61%. Азиатские рынки сегодня утром падают, при этом японский Nikkei225 показывает −2,89%. Фьючерсы на S&P500 демонстрируют изменение на +0,20%.

Пара EUR/USD находится в области €/$1,3720, а USD/JPY — в области $/¥89,65. Золото стоит $1.066,35 за тройскую унцию, серебро — $15,34 за тройскую унцию, медь — $6.360, а никель — $17.630 за метрическую тонну.

Доходность по UST-2 0,81; по UST-10 3,62.

Цены на нефть за последние 24 часа снизились на $3,55 до $72,27 за баррель сорта Brent. В 09.30 GMT в Великобритании выйдут данные по индексу закупочных цен производителей за январь (PPI Input, прогноз +0,80%) и индексу отпускных цен производителей за январь (PPI Output, прогноз +0,30%).

В 11.00 GMT в Германии выйдут данные по изменению объёма промышленного производства в декабре (Industrial Production, прогноз +0,60%).

В 13.30 GMT в США выйдут данные по изменению числа занятых в несельскохозяйственном секторе за январь (Change in Nonfarm Payrolls, прогноз +15К) и общему уровню безработицы в январе (Unemployment Rate, прогноз 10,00%).

Таким образом, сегодня мы ждём снижения котировок ценных бумаг в начале торгов.

Сергей Калиберда, ИФК «Уником-Партнёр»