4 февраля 2010, 17:36

Выбор редакции

«Вы там не услышите ни слова правды»: Геннадий Зюганов выступил против Ельцин-центра
Евгений Куйвашев частично вернет мэрии Екатеринбурга контроль над стройками
Глава Минстроя — о борьбе с пробками в Екатеринбурге: «Не нужно ждать денег от государства, будем строить метро сами»

Олег Вьюгин: времена высоких ставок в банках прошли

Кредитная политика «чем больше, тем лучше» меняется на «лучше меньше да лучше».

Банки нарастили ликвидность в прошлом году во многом за счет привлечения клиентов заоблачными ставками по вкладам, на которые многие не имели достаточных резервов. Не приведет ли это к надуванию очередного пузыря? На вопросы «России 24» в кулуарах форума «Россия 2010» ответил председатель совета директоров МДМ-Банка Олег Вьюгин, который ранее возглавлял Федеральную службу по финансовым рынкам.

«Действительно, в 2009 году банки фондировались через депозиты по достаточно высоким ставкам, а инфляция стала достаточно быстро снижаться. И сейчас стало понятно, что на активной части, то есть на части кредитования, высокие ставки уже не будут иметь место», — рассказал Вьюгин.

Теперь есть риск так называемого разрыва ликвидности, который заключается в том, что у банков стоимость фондирования может быть очень близка к стоимости активных операций кредитования. Это приведет к снижению чистой маржи банковской системы.

«Низкая маржа банковской системы — такой сигнал о том, что банки могут оказаться не очень устойчивыми. Это та проблема, которую сейчас банки будут решать. Я думаю, что это один из самых главных вызовов 2010 года», — подчеркнул он.

Олег Вьюгин также ответил на вопрос, что, по его мнению, будет происходить с рублем в краткосрочной и среднесрочной перспективе: «Исходя из общих тенденций глобальной экономики и того, что происходит с российской экономикой, достаточно много аргументов в пользу стабильности рубля, то есть не очень значительного изменения курса по отношению к основным конвертируемым валютам. Если говорить про меня, то подавляющая часть моих сбережений сейчас хранится в рублях».

Накануне глава российского Сбербанка Герман Греф, выступая на форуме, выступил в защиту банков. По его мнению, обвинять кредитные компании в том, что это именно они спровоцировали кризис, нельзя. Греф напомнил, что некоторые государства назанимали столько средств, что их объем превысил 100 процентов ВВП. Но и обойтись совсем без заимствований нельзя. Главное, чтобы они были «разумными».