4 февраля 2010, 13:04

Выбор редакции

«Вы там не услышите ни слова правды»: Геннадий Зюганов выступил против Ельцин-центра
Евгений Куйвашев частично вернет мэрии Екатеринбурга контроль над стройками
Глава Минстроя — о борьбе с пробками в Екатеринбурге: «Не нужно ждать денег от государства, будем строить метро сами»

Комментарий к рыночной ситуации на 4 февраля 2010 года

Сегодня ожидается снижение котировок ценных бумаг.

Среда на российском рынке получилась чрезвычайно интересной: первая половина дня характеризовалась ростом и духом оптимизма и, в принципе, позволяла полагать, что отскок котировок вверх будет продолжен в ближайшее время. Однако, вместе с тем, демонстрируемые проценты роста несколько настораживали ибо, хотя рынок упорно шёл вверх, но проценты были не совсем типичны для подобной ситуации — рост шёл всего на 1-2% по основным бумагам, вместо более привычных в такой ситуации ажиотажных 5-6%. Это настораживало и, как оказалось, не зря: вторая половина дня прошла под знаком коррекции рынка, причём многие бумаги довольно уверенно ушли в минус. Аутсайдерами в данном случае стали бумаги Роснефти, потерявшие по итогам дня почти 2% и до этого демонстрировавшие достаточно неплохой отскок котировок вверх. Формальной причиной для такого разворота рынка послужили данные по макроэкономике США и по запасам энергоносителей, однако мы полагаем, что этих причин, самих по себе, было явно недостаточно для падения. В основном, скорее всего, снижение и общая вялость рынка объясняется понимание того, что цены на бумаги уже чрезвычайно высоки, а потому новые покупки делать нецелесообразно. Теперь остаётся только дождаться, когда упорные инвесторы приступят к покупкам.

Кроме того, как мы вчера и опасались, фиксация прибыли прошла почти по всему по сектору региональных телекомов: координационный совет «Связьинвеста» рассмотрел методологию определения коэффициентов конвертации акций МРК в бумаги «Ростелекома». Было заявлено, что для оценки будет использован не только традиционный метод дисконтированных денежных потоков, но и взяты за ориентир текущие рыночные цены бумаг. Это, на наш взгляд, позитивная новость для бумаг МРК, однако росли бумаги уже достаточно давно и на факте последовала фиксация прибыли. Исключением, кстати, стали привилегированные акции Уралсвязьинформа, которые вчера прибавили +4,66% стоимости. Это может означать, что для дано бумаги коэффициенты конвертации могут оказаться ещё более привлекательными.

В целом же по рынку мы полагаем, что угроза падения становится всё более вероятной — однако для этого нам необходимо преодолеть вниз уровень 1.360 пунктов по индексу ММВБ.

Сегодня:

Ведущие мировые рынки в среду снизились: немецкий DAX −0,66%, британский FTSE −0,57%, DJIA −0,26%. Азиатские рынки сегодня утром падают, при этом японский Nikkei225 показывает −0,46%. Фьючерсы на S&P500 демонстрируют изменение на −0,30%.

Пара EUR/USD находится в области €/$1,3881, а USD/JPY — в области $/¥91,00. Золото стоит $1.106,77 за тройскую унцию, серебро — $16,29 за тройскую унцию, медь — $6.622, а никель — $18.130 за метрическую тонну.

Доходность по UST-2 0,87; по UST-10 3,70.

Цены на нефть за последние 24 часа снизились на $0,44 до $75,82 за баррель сорта Brent.

В 11.00 GMT в Германии выйдут данные по изменению объёма производственных заказов за декабрь (Factory Orders, прогноз 0,20%).

В 12.00 GMT в Великобритании выйдет решение по основной процентной ставке Банка Англии (BOE Announces Rates, прогноз 0,50%, без изменений).

В 12.45 GMT в ЕС выйдет решение по основной процентной ставке ЕЦБ (ECB Announces Rates, прогноз 1,00%, без изменений).

В 13.30 GMT в США выйдут данные по числу первичных заявок на получения пособия по безработице на 30 января (Initial Jobless Claims, прогноз 455К).

В 15.00 GMT в США выйдут данные по изменению объёмов производственных заказов в декабре (Factory Orders, прогноз 0.50%).

Таким образом, сегодня мы ждём снижения котировок ценных бумаг.

Сергей Калиберда, ИФК «Уником-Партнёр»