3 февраля 2010, 12:52

Выбор редакции

Контрольная закупка, обыски и уголовное дело: полицейские объявили войну смотрителям городских кладбищ
«Случайные связи и укус комара»: что на самом деле знают о ВИЧ подростки из Екатеринбурга
Хранители мемориала Романовых протестуют против непостроенного храма на воде

Комментарий к рыночной ситуации на 3 февраля 2010 года

Сегодня ожидается рост котировок ценных бумаг.

Вялость российского рынка внутри дня сохраняется: после оптимистичного открытия большинство бумаг ушло в скучный боковик и плохо реагировало на внешние раздражители которые, кстати, были довольно оптимистичны. Наибольшую поддержку оказывает рост нефти, которая показала неспособность пробить вниз поддержку на уровне $71 за баррель и теперь отскакивает вверх к пробитому основному восходящему тренду. Мы полагаем, при этом, что данный отскок носит временно-краткосрочный характер. Исключением стали бумаги Роснефти, пробившие вчера с гэпом вверх краткосрочный нисходящий тренд и предпринявшие ощутимый рывок вверх. Они, конечно, при своём снижении несколько не дошли до своего основного восходящего тренда но, видимо, инвесторы учли локальную перепроданность бумаги в последнее время и решили её таким образом компенсировать.

Кроме того, продолжили ралли региональные телекомы — в преддверии сегодняшнего дня. Сегодня, напомним, должны быть определены коэффициенты конвертации бумаг МРК в акции объединённого Ростелекома и по динамике цен на бумаги видно, что эти коэффициенты могут быть достаточно неплохими. Однако основной рост по бумагам МРК, скорее всего, уже позади и, более того, после объявления коэффициентов мы можем увидеть коррекцию по данным бумагам.

Наиболее, пожалуй, интересной новостью дня стала информация относительно Аэрофлота, в состав которого могут быть влиты достаточно большие авиационные активы, находящиеся сейчас под контролем Ростехнологий. Мы полагаем, что это умеренно позитивная новость: с одной стороны, Аэрофлот значительно увеличит свою долю рынка авиаперевозок, а с другой — новые активы могут принести и немало новых проблем, включая непогашенную проблемную задолженность.

Что же касается дальнейших перспектив рынка, то мы полагаем, что отскок вверх может продолжиться ещё некоторое время, вслед за чем нисходящая динамика котировок может возобновиться. Таким образом, мы рекомендуем использовать этот рост для закрытия длинных позиций по бумагам.

Сегодня:

Ведущие мировые рынки во вторник выросли: немецкий DAX +0,98%, британский FTSE +0,68%, DJIA +1,09%. Азиатские рынки сегодня утром растут, при этом японский Nikkei225 показывает +0,32%. Фьючерсы на S&P500 демонстрируют изменение на +0,17%.

Пара EUR/USD находится в области €/$1,3975, а USD/JPY — в области $/¥90,35. Золото стоит $1.118,76 за тройскую унцию, серебро — $16,83 за тройскую унцию, медь — $6.900, а никель — $18.420 за метрическую тонну.

Доходность по UST-2 0,87; по UST-10 3,65.

Цены на нефть за последние 24 часов выросли на $3,02 до $76,26 за баррель сорта Brent.

В 08.55 GMT в Германии выйдет индекс PMI для сектора услуг за январь (PMI Services, прогноз 51,2).

В 09.00 GMT в ЕС выйдет индекс PMI для сектора услуг за январь (PMI Services, прогноз 51,3).

В 09.30 GMT в Великобритании выйдет индекс PMI для сектора услуг за январь (PMI Services, прогноз 56,5).

В 10.00 GMT в ЕС выйдут данные по изменению объёмов оборота розничной торговли Еврозоны в декабре (Euro-Zone Retail Sales, прогноз +0,40%).

В 13.15 GMT в США выйдут данные по изменению числа занятых от ADP в январе (APD Employment Change, прогноз −30К).

В 15.00 GMT в США выйдет композитный индекс ISM для непроизводственной сферы за январь (ISM Non-Manf. Composite, прогноз 51).

В 15.30 GMT в США выйдут данные по изменению объёмов запасов сырой нефти (прогноз +400К), запасов бензинов (прогноз +1400К) и запасов дистиллятов (прогноз −1150К).

Таким образом, сегодня мы ждём роста котировок ценных бумаг.

Сергей Калиберда, ИФК «Уником-Партнёр»