2 февраля 2010, 13:34

Выбор редакции

«Учу на своем примере»: на Урал приедет бывший датский моряк, сколотивший состояние в $40 млн
Поднимая целину: тест гусеничного снегоболотохода ГАЗ-34039
Застройщик Академического спроектирует Медуниверситет, две развязки и трамвайную ветку до центра

Комментарий к рыночной ситуации на 2 февраля 2010 года

Сегодня ожидается рост котировок ценных бумаг.

Упорство рынка в нежелании снижаться находит постепенно подтверждение в макроэкономической статистике, приходящей из США — например, вчерашний индекс деловой активности в производственном секторе США показал уровень 58,4 пункта против ожидавшегося значения в 55 пунктов. На этом фоне, кстати, американские индексы показали неплохой рост, а цены на нефть отскочили вверх более, чем на 2%. Хотя, как и в случае с вышедшим в пятницу ВВП США, рынок может и не сильно развить движение вверх в ответ на улучшение состояния экономики — тем более, что уровень безработицы феноменально высок, а дефициты государственных бюджетов принимают уже катастрофический характер. Кроме того, хорошие новости по США, выходящие одновременно с плохими новостями по европейской экономике, оказывают поддержку доллару, что может негативно отразиться на стоимости сырья.

На этом противоречивом фоне российский рынок вчера показывал сдержанное боковое движение, хотя отдельные бумаги и выглядели значительно лучше рынка. Прежде всего, это акции Газпрома, показавшие +1,68% на ММВБ на фоне опубликованной отчётности по МСФО за 9 месяцев 2009 года. Отчётность показала превышение прогноза по прибыли и выручке, а потому порадовала рынок.

Кроме того, мы видели впечатляющее ралли в секторе региональных телекомов: 3 февраля будет заседание координационного совета «Связьинвеста», на котором будут объявлены коэффициенты конвертации бумаг МРК в бумаги Ростелекома. Мы полагаем, таким образом, что сегодня рост может быть продолжен, однако мы также полагаем, что основному числу участников рынка, «делающих погоду» в данных бумагах, примерные коэффициенты уже известны заранее, а потому присоединяться к росту акций МРК может быть уже достаточно поздно.

Что же касается рынка в целом, то технический анализ графика ММВБ даёт нам возможность прогнозировать в ближайшие дни отскок котировок вверх, тем более, что цены на нефть не прошли вниз важную поддержку на уровне $71 за баррель сорта Brent, а американские индексы после пробоя долгосрочных восходящих трендов должны бы отскочить перед дальнейшим падением. Таким образом, мы ждём отскока, однако не полагаем, вместе с тем, что этот отскок приведёт к значительному росту рынка и мы рекомендуем использовать его для закрытия длинных позиций.

Сегодня:

Ведущие мировые рынки в понедельник выросли: немецкий DAX +0,81%, британский FTSE +1,14%, DJIA +1,13%. Азиатские рынки сегодня утром не имеют единой динамики, при этом японский Nikkei225 показывает +1,63%. Фьючерсы на S&P500 демонстрируют изменение на −0,21%.

Пара EUR/USD находится в области €/$1,3930, а USD/JPY — в области $/¥90,63. Золото стоит $1.105,11 за тройскую унцию, серебро — $16,68 за тройскую унцию, медь — $6.752, а никель — $17.940 за метрическую тонну.

Доходность по UST-2 0,86; по UST-10 3,66.

Цены на нефть за последние 24 часов выросли на $1,33 до $73,24 за баррель сорта Brent.

В 10.00 GMT в ЕС выйдет индекс цен производителей Еврозоны за декабрь (Euro-Zone PPI, прогноз 0,00%).

В 15.00 GMT в США выходят данные по изменению объёма незавершённых сделок по продаже жилья за декабрь (Pending Home Sales, прогноз +1,00%).

Таким образом, сегодня мы ждём роста котировок ценных бумаг.

Сергей Калиберда, ИФК «Уником-Партнёр»