2 февраля 2010, 10:37

Выбор редакции

«Вы там не услышите ни слова правды»: Геннадий Зюганов выступил против Ельцин-центра
Евгений Куйвашев частично вернет мэрии Екатеринбурга контроль над стройками
Глава Минстроя — о борьбе с пробками в Екатеринбурге: «Не нужно ждать денег от государства, будем строить метро сами»

ВУЗ-банк проводит политику «открытых» комиссий

Клиенты финансовых организаций должны быть заранее проинформированы о точной стоимости тарифов и услуг.

29 января Госдума внесла поправки в статью 29 закона «О банках и банковской деятельности». Теперь при снятии наличных денежных средств с платежной кредитной карты финансовая организация обязана информировать пользователя о размере комиссионных процентов банка, а также вводить соответствующую строку в чеке банкомата по завершении операции.

«Сегодня все операции по пластиковой карте можно увидеть в выписке, полученной у операциониста, либо через электронный банк, — сообщила порталу 66.ru заместитель начальника Департамента розничного бизнеса по продажам ОАО «ВУЗ-банк» Надежда Падурина. — При этом мы заранее сообщаем клиентам точную стоимость наших тарифов и услуг».

Финансовые организации могут прописывать в чеках размер взимаемой комиссии, но только в том случае, если речь идет об их собственной кредитной или дебетовой карте. Разные банки назначают различную стоимость за снятие наличных — от 2 до 10%. Поэтому указывать комиссии всех финансовых компаний в каждом банкомате достаточно трудоемко и в некоторых случаях не представляется возможным. По крайней мере, до тех пор, пока не будет создана единая база соответствующих тарифов.

Полностью отказаться от таких комиссий не сможет ни один банк. Большинство выпускаемых сегодня кредитных карт имеют льготный период, в течение которого клиенты пользуются заемными средствами совершенно бесплатно. В этом случае банк зарабатывает только на комиссиях.

Подробнее на сайте банка.