1 февраля 2010, 12:46

Выбор редакции

«Решим это вечером»: среди уральских бизнесменов больше «сов», чем «жаворонков»
Администрация Екатеринбурга выселяет из квартиры семью, которая случайно купила ее у мошенников
Сушкозависимость: как онлайн-секты для похудения лечат и калечат своих адептов

СКБ-банк: Банк России сосчитал деньги россиян

В обращении находятся наличные деньги в сумме 4 трлн. 630 млрд. рублей.

Информация по состоянию на начало 2010 года опубликована в обзоре Банка России. Условно говоря, при равномерном распределении наличности между всеми трудоспособными россиянами, на каждого придется по 51 тысяче рублей.

Самой распространенной остается банкнота достоинством тысяча рублей. На сегодня в обращении находится свыше 2,1 млрд. таких купюр. При этом, они остаются и наиболее часто подделываемыми. По официальной оценке масштабов фальшивомонетничества в России, в среднем, на 50 000 подлинных тысячерублевок приходится одна поддельная.

По-прежнему в обращении очень много мелких монет: копеек и пятачков. Каждая третья российская монета имеет столь низкий номинал. Количество этих монет — свыше 13 млрд. штук (более 140 монет на каждого трудоспособного россиянина).

«Дискуссии о целесообразности выпуска этих монет ведутся уже несколько лет. Понятно, что затраты на чеканку давно превышают их номинальную стоимость. Но необходимость использования копеек при расчетах в торгово-розничной сети и вопросы, связанные с округлением цен, пока сдерживают Центробанк от их отмены», — рассказала порталу 66.ru директор Операционного департамента СКБ-банка Лариса Ларионова.

Из нынешней справки Банка России о структуре наличности в обращении исчезли пятирублевые купюры — Центробанк перестал их учитывать в общем количестве банкнот.

Подробнее на сайте банка.