16 декабря 2011, 16:37

Выбор редакции

«Диалог выстраивается»: свалки, капремонт и инвалиды помирили свердловское правительство с ревизорами Путина
Год жизни в иностранной семье: как устроить своих детей в лучшие школы Германии, Италии и США
15 килограммов «Дакара»: победитель главного ралли-марафона планеты вернулся в Екатеринбург

Российские чиновники пересматривают экономические показатели

Эксперты банка «Кольцо Урала» комментируют уточнение прогноза социально-экономического развития России.

Минэкономразвития РФ пересмотрело показатель роста оборота розничной торговли (с 5,3% до 6,6%). Причиной изменений стал всплеск потребительского спроса со стороны населения. Это же стало причиной изменений ожиданий по увеличению ВВП. В ведомстве полагают, что в связи с оживлением торговли оценка ВВП может быть потенциально повышена до 4,5%, тогда как изначальный прогноз роста составлял 4,1%, уточненный — 4,2%.

Издание NEWSru.com отмечает, что при резком увеличении спроса на товары, реальные располагаемые доходы населения снизились. Специалисты объясняют это усилением инфляции в начале года, и тем, что в связи с ростом страховых платежей произошел рост «теневых» зарплат. По мнению аналитиков, пик покупательской активности россиян традиционно приходится на предновогодние дни, когда сотрудники получают предновогодние премии, многие пользуются своими накоплениями, а также берут кредиты в банках.

Эксперты банка Кольцо Урала считают, что прогноз роста ВВП действительно может быть пересмотрен из-за значительной активизации торговли. При этом активность потребителей прослеживается как на рынке товаров повседневного спроса, так и в сегменте дорогостоящих товаров. С учетом бурного развития авторетейлинга в стране, по мнению специалиста, с большой вероятностью можно прогнозировать рост ВВП.

Дмитрий Суплаков, руководитель направления проектов и анализа ООО КБ «КОЛЬЦО УРАЛА»:

— Косвенным подтверждением развития экономики служит рост спроса населения на банковские продукты. Мы наблюдаем устойчивый спрос, как на кредиты, так и на вклады.

Подробнее на сайте