29 января 2010, 14:27

Выбор редакции

Химики-ядерщики исследовали 50 проб питьевой воды: радиоактивная карта Екатеринбурга и пригородов
Президент приказал, но Минздрав не торопится: уникальная клиника Владислава Тетюхина простаивает без пациентов
«Куртки замшевые, три штуки»: 5 способов защитить квартиру от воров в новогодние праздники

Кольцо Урала: России необходимо диверсифицировать экономику

МВФ дал новый прогноз роста мировой экономики в 2010 году.

Эксперты Международного валютного фонда уточнили свои прогнозы относительно роста мировой экономики в 2010 году. Согласно новым оценкам, мировая экономика в этом году увеличится на 3,9%, ранее называлась цифра в 3,1%.

Локомотивом роста выступит Китай, с его быстрейшим восстановлением и сохранением максимальных темпов прироста на уровне 10%. При этом рост экономик США и Еврозоны будет гораздо меньшим. Рост первой экономики ожидается на уровне 2.7%, рост второй — на уровне процента, причем с падением по отдельным странам.

Высокий рост экономики Китая обусловлен не только его экспортом, но и наращением внутреннего потребления в стране. «Этот фактор начинает беспокоить национальные органы, проводящие политику по сокращению кредитной активности. В развитых странах аналогично начинается сворачивание мер государственной поддержки, особое влияние чего будет ощущаться в США. Данные меры в обоих случаях направлены на предотвращение раздувания финансового «пузыря» и минимизацию давления на инфляционные процессы. Несмотря на эти факторы, поступательное восстановление экономики и ее рост продолжится, хоть и с различными темпами в каждом из регионов», — сообщил порталу 66.ru руководитель направления проектов и анализа ООО КБ «Кольцо Урала» Дмитрий Суплаков.

При этом, для России эти прогнозы являются позитивными, обеспечивая уверенность в стабильности мировых рынков, и, как следствие, стабильность отечественной экономики, так зависимой от них. Для укрепления же занятых позиций необходимо стремиться диверсифицировать экономику, внедрять инновации и переходить на новые технологии, учитывая, что Россия обладает не только запасами сырья, но и одним из крупнейших по размеру золотовалютным резервом.

Подробнее на сайте банка.