29 января 2010, 12:22

Выбор редакции

Евгений Куйвашев в месяц будет получать столько же, сколько Игорь Сечин в день
«Решим это вечером»: среди уральских бизнесменов больше «сов», чем «жаворонков»
Администрация Екатеринбурга выселяет из квартиры семью, которая случайно купила ее у мошенников

Бизнесу надо помогать

Эльвира Набиуллина рассказала Владимиру Путину, как облегчить жизнь малому бизнесу.

Премьер-министр Владимир Путин и министр экономического развития Эльвира Набиуллина обсудили в четверг проблемы малого бизнеса. По признанию главы МЭР, меры по его поддержке пока работают «удовлетворительно», и для того чтобы их эффективность была выше, она предложила главе правительства значительно расширить перечень видов деятельности с уведомительным принципом начала бизнеса, который был введен в середине 2009 года.

Нужно расширить перечень

Минэкономразвития собирается значительно расширить перечень видов деятельности с уведомительным принципом начала бизнеса. Об этом в четверг в ходе встречи с премьер-министром Владимиром Путиным заявила министр экономического развития Эльвира Набиуллина.

«В идеале мы хотели бы всех перевести на уведомительный порядок и сделать только исключения − кто не на уведомительном, чтобы это было общим правилом», − сказала министр.

Этот принцип, напомнила Набиуллина, был введен в середине 2009 года по 13 самым массовым видам бизнеса (общепит, гостиничное дело и т.д.). Нововведение заключается в том, что сейчас, прежде чем начинать этот вид деятельности, нужно просто отправить уведомление в то или иное ведомство, и уже можно приступать к работе. Раньше же нужно было тратить время на получение многочисленных справок у ведомств. Сейчас такие уведомления уже подали порядка 10 тыс. предприятий. «Это не обязательно новые предприятия, но это обязательно новый бизнес этих предприятий», − сказала глава МЭР.

При этом Набиуллина отметила, что обязательно будет вестись мониторинг того, как этот порядок работает, так как «из некоторых регионов уже поступают сигналы, что не все в порядке»: «Продолжают требовать справки, говорят о том, что вы незаконно начали эту деятельность, хотя по закону вы имеете право начать».

Меры работают удовлетворительно

В целом же, призналась Эльвира Набиуллина, меры по поддержке малого и среднего бизнеса, принятые правительством в 2009 году, работают удовлетворительно. Важной мерой, по словам министра, стала отмена контрольно-кассовых аппаратов для тех, кто платит налог на вмененный доход.

«По предварительным итогам, эта мера дает эффект, потому что в этом году впервые количество кассовых аппаратов, которые становятся на учет, стало меньше, чем количество кассовых аппаратов, которые снимаются с учета, − сказала Набиуллина. − То есть на 60 тыс. аппаратов предприятия больше сняли с учета, чем поставили. Это просто перелом в тенденции». Набиуллина пообещала Путину в связи с этим и дальше отслеживать ситуацию, «потому что она важна для малого бизнеса, который занят в самых массовых видах деятельности».

Кроме того, министр доложила о выполнении решений о льготном подключении к электросетям и автоматическом продлении аренды или преимущественном праве выкупа малыми и средними предприятиями помещений, которые они использовали в последние годы.

Мера по льготному выкупу и льготной аренде, по словам Набиуллиной, «тоже начала работать». «Там были некоторые нестыковки, мы вносили изменения в законодательство, чтобы сделать эту меру работающей, − напомнила глава Минэкономразвития. − Определяли, что такое добросовестный арендатор, который может пользоваться правом преимущественного выкупа». Кроме того, Набиуллина рассказала, что МЭР прорабатывает ряд мер по улучшению инвестиционного климата. По ее словам, эти меры коснутся строительной сферы, миграционного законодательства, административных барьеров и налогов.

«Надо помогать бизнесу»

Премьер-министр Владимир Путин, в свою очередь, потребовал при поддержке малого бизнеса уделить приоритетное внимание высокотехнологичным предприятиям. На это глава МЭР ответила, что в 2010 году будет выделена специальная квота на поддержку именно инновационного бизнеса и бизнеса в промышленном производстве.

«Сейчас мы, конечно, должны сделать упор на промышленный бизнес, инновационный бизнес. Будем выделять специальные программы, например, под лизинг оборудования, когда малые предприятия покупают оборудование для производственной деятельности, софинансировать патентование, мы могли бы посодействовать в получении патента и защите прав интеллектуальной собственности», − перечислила Набиуллина.

Затем Владимир Путин заметил, что в этой работе должны принимать участие как институты развития, так и региональные власти. «Надо помогать бизнесу в этом. В прошлом году мы практически в четыре раза увеличили финансовую поддержку малого и среднего бизнеса», − сказал Путин. Он напомнил, что только в прошлом году малый бизнес создал в России около 200 тыс. новых рабочих мест.

Дайте больше

По мнению отраслевых экспертов, принятые меры по поддержке малого бизнеса хоть и действительно немного облегчили ему жизнь, но их явно недостаточно. «Сам по себе уведомительный характер начала собственного дела не снимает с предпринимателя весь груз расходов и затрат, возникающих при проведении государственного контроля и надзора», − считает старший менеджер департамента государственного консалтинга компании «Развитие бизнес-систем» Алексей Калинин.

В этой области, отметил эксперт, баланса между интересами власти и бизнеса пока не найдено. «После начавшейся было либерализации события в «Хромой Лошади» привели к тому, что чиновники снова заговорили о необходимости усиления контроля», − отметил Калинин. Согласен с коллегой и вице-президент НП «ОПОРА России» Владислав Корочкин. По его мнению, люди боятся начинать бизнес по той причине, что новые барьеры и платные услуги появляются постоянно, пока ты занимаешься делом. «Проблема именно в постоянных расходах, которые несет предприятие», − сказал эксперт.