29 января 2010, 10:24

Выбор редакции

Мэрия: прокуратура не сможет оспорить новую транспортную схему Екатеринбурга
Скандальную скульптуру уберут с главной площади Екатеринбурга
«Помогал хозяевам казино решать проблемы с полицией»: экс-наставник клуба «Храбр» дал признательные показания

СКБ-банк: сколько банков осталось после кризиса?

Прошлый год стал испытанием на стойкость для банковской системы.

Банк России опубликовал статистические данные по количеству кредитных организаций (КО) зарегистрированных на территории РФ на 1 января 2010 года. Число действующих КО на эту дату — 1058. Это на 4,7% меньше, чем на аналогичную дату прошлого года.

В результате последствий кризисных явлений в мировой экономике в 2009 году ряды действующих покинули 50 российских банков. А по итогам 2008 года (на октябрь — ноябрь пришелся пик «кризиса») банковская система РФ недосчиталась 28 кредитных организаций.

Сравним с итогами кризиса, отметившего недавно десятилетний юбилей. После 1998 года прекратили свою деятельность более 220 банков, сокращение числа кредитных организаций составило около 14,5%. Были санированы более 60 банков.

Лидером по потере региональных банков в 2009 году является Москва. Практически каждый второй банк, по итогам 2009 года ушедший с рынка, был зарегистрирован на территории Центрального федерального округа. Второе место по сокращению числа банков заняла Ростовская область (минус 3 банка).

Последствия кризисных явлений в экономике в 2008-2009 году были менее болезненными для банков. Это связано как с грамотной политикой государства и Банка России, так и с уверенными действиями самих кредитных организаций. Один из критериев работы банков в 2009 году — расширение филиальной сети. Так, екатеринбургский СКБ-банк в 2009 году открыл около 10 новых подразделений. В планах банка на 2010 год — открытие более 50 новых офисов по всей России.

По-прежнему не во всех регионах работают собственные банки. Более того, в прошлом году к традиционному списку не имеющих банков регионов (Чеченская Республика, Ненецкий и Чукотский Автономные округа и Еврейская автономная область) присоединился Забайкальский край, потерявший оба собственных банка.

Подробнее на сайте банка.