13 декабря 2011, 17:21

Выбор редакции

«Вы там не услышите ни слова правды»: Геннадий Зюганов выступил против Ельцин-центра
Евгений Куйвашев частично вернет мэрии Екатеринбурга контроль над стройками
Глава Минстроя — о борьбе с пробками в Екатеринбурге: «Не нужно ждать денег от государства, будем строить метро сами»

УБРиР может войти в ломбардный список ЦБ РФ

С 5 декабря вступили в силу новые рейтинговые требования Центробанка России к ценным бумагам, которые могут быть включены в ломбардный список.

Банк России внес изменения в положение №2134-У «О перечне ценных бумаг, входящих в Ломбардный список Банка России», ослабив рейтинговые требования, еще 25 ноября. В законную силу нововведения вступили только 5 декабря.

Согласно новым требованиями, в список будут включаться бумаги с рейтингом долгосрочной кредитоспособности эмитента по обязательствам в иностранной валюте не ниже уровня «В-» по версии международных рейтинговых агентств Fitch Ratings и Standard & Poor's либо не ниже уровня «ВЗ» от Moody's Investors Service. Напомним, с июля 2011 года действовало ограничение по рейтингу на уровне В+/В1. Таким образом, регулятор снизил рейтинговые требования сразу на две ступени.

Сегодня ценные бумаги Уральского банка реконструкции и развития удовлетворяют требованиям ЦБ РФ: согласно оценкам агентства Standard and Poor`s, банку присвоен долгосрочный кредитный рейтинг контрагента «В-», прогноз по рейтингу — «позитивный». Это значит, что уже в ближайшее время облигации УБРиР могут быть включены в ломбардный список Банка России.

Начальник управления финансовых институтов и инвестиционных услуг УБРиР Владимир Зотов:

— Включение ценных бумаг в ломбардный список позволяет инвесторам использовать их в качестве залога в ЦБ РФ по операциям РЕПО или кредитам, которые выдает регулятор. Для участников рынка приобретение таких ценных бумаг привлекательно, поскольку они являются высоколиквидным инструментом. Также включение облигаций в ломбардный список позитивно и для эмитентов: доходность по таким бумагам, как правило, ниже на 1-1,5%, нежели по бумагам, не включенным в список.

Эксперты банка считают, что смягчение требований ЦБ и вероятное включение ценных бумаг УБРиР в ломбардный список должны положительно повлиять на предстоящее размещение новых выпусков биржевых облигаций УБРиР в размере 10 млрд рублей. Владимир Зотов также напомнил, что в 2008 году ЦБ уже снижал рейтинговые требования к эмитентам до уровня «В-», что было сделано, в первую очередь, для поддержания ликвидности банковской системы.

Подробнее на сайте