28 января 2010, 14:01

Выбор редакции

Евгений Куйвашев в месяц будет получать столько же, сколько Игорь Сечин в день
«Решим это вечером»: среди уральских бизнесменов больше «сов», чем «жаворонков»
Администрация Екатеринбурга выселяет из квартиры семью, которая случайно купила ее у мошенников

Президент предостерег банкиров

Центробанкам не следует отказываться от денежных мер по стимулированию экономики слишком резко, так как это может способствовать коллапсу мировой экономики.

Об этом заявил Президент Франции Николя Саркози, выступая на Всемирном экономическом форуме (ВЭФ) в Давосе.

Президент Франции призвал к глобальному сотрудничеству по регулированию мировой финансовой системы. По словам Саркози, первые признаки экономического подъема должны способствовать тому, что правительства будут предпринимать более активные действия в области регулирования банковского сектора и проведения соответствующих реформ.

«Мы должны благоразумно подойти к принятию мер по поддержке экономической деятельности, а также отказу от финансовых вливаний, сделанных во время кризиса. Последнее необходимо проводить особенно осторожно, чтобы не вызвать очередной коллапс», — заявил президент Франции.

Напомним, что известный американский инвестор Джордж Сорос поддержал предложенные президентом США Бараком Обамой реформы в области регулирования банковского сектора.

Миллиардер выразил поддержку планам Обамы по сокращению размеров банковских организаций и разделению коммерческих (привлечение депозитов, выдача кредитов) и инвестиционных операций. Даже в случае реализации реформ Белого дома многие инвестбанки все равно останутся «слишком большими, чтобы дать им обанкротиться», отметил Сорос.

Говоря о природе современного кризиса, финансист заявил, что в экономике образовался «суперпузырь, порожденный самой системой». Регуляторы и банкиры оказались в плену иллюзии, фактически ставшей академической истиной, о том, что рынки эффективны, были ослеплены «идеологией рыночного фундаментализма», сказал Сорос. При этом, по его словам, когда пузырь разорвался, правительства и регулирующие органы лишь усугубили ситуацию, резко уменьшив процентные ставки и беспрецедентно удешевив заемные средства.

В свою очередь, вице-премьер — министр финансов РФ Алексей Кудрин накануне призвал другие страны мира поддержать меры по выходу из финансово-экономического кризиса, предпринимаемые администрацией США.

«Нужно поддержать меры Соединенных Штатов, потому что администрации (Барака) Обамы приходится сложнее всего. США были эпицентром, началом кризиса, и сегодня они несут за него, возможно, большую цену, — сказал глава Минфина в рамках форума в Давосе.

Он пояснил, что имеет в виду бремя государственных расходов, «которое администрация США возлагает на свои будущие поколения, поскольку масштаб вложений за счет бюджета очень большой, и он поднимает спрос для всего мира».

Всемирный экономический форум в Давосе открылся 27 января и продлится до 31 января 2010 года. Программа юбилейной, 40-й, сессии форума сфокусирована в этом году на шести основных темах:
  • как создать ценностные основы; как усилить экономику и улучшить социальное положение;
  • как уменьшить глобальные риски и конкретные системные ошибки;
  • как гарантировать устойчивое развитие; как обеспечить надежность;
  • как создать эффективные институты.