28 января 2010, 11:04

Выбор редакции

Секспросвет. Как эпидемия ВИЧ возвращает половое воспитание в школы и детские дома Екатеринбурга
«Здание нужно было списать». Рухнувшую на ЗИКе крышу ремонтировали ради отмыва денег
Без оружия и еды. Егерь из Ревды решил на год отправиться в тайгу ради 100 млн рублей

КБ «Кольцо Урала» призывает граждан быть внимательными и осторожными

Признаки настоящих денег в очередном выпуске «Финансового консультанта».

Пока еще не все уральцы научились отличать поддельные деньги от настоящих. По данным УБЭП ГУВД по Свердловской области в этом году уже выявлено 111 случаев сбыта фальшивых купюр. Для сравнения — в январе 2009 года было зафиксировано 90 таких попыток.

Основным местом сбыта фальшивок сегодня являются небольшие магазины и лотки, которые не оборудованы специальными ультрафиолетовыми детекторами. При этом в одних и тех же точках поддельные купюры выявляются по несколько раз.

Начальник Управления кассовых операций и денежного обращения ООО КБ «Кольцо Урала» Ольга Фатыхова сообщила порталу 66.ru признаки настоящих купюр:
  1. Рельефность. Текст «Билет Банка России» и метка для людей с ослабленным зрением обладают повышенной рельефностью, воспринимаемой на ощупь.
  2. Скрытые радужные полосы. На банкноте имеется специальное поле, которое воспринимается однотонным, однако если держать банкноту под наклоном, то на этом поле возникают многоцветные полосы.
  3. Водяные знаки расположены на купонных полях банкнот. При рассматривании на просвет на водяных знаках видны темные и светлые участки. На подделках, как правило, присутствуют только темные участки. Есть еще один признак явной подделки водяного знака — заметное тиснение. При прямом рассмотрении купюры на бумаге видны четкие границы водяного знака, в отличие от настоящего, у которого границы размытые. Такой «водяной знак» хорошо заметен и сразу бросается в глаза на поддельной купюре.
  4. Хруст. Бумага, на которой печатают настоящие деньги, имеет характерный хруст. Однако на этот признак ориентировать можно лишь с новыми купюрами. По истечению времени банкноты это свойство утрачивают.
  5. Скрытое изображение. На орнаментальной ленте на темном фоне расположены светлые буквы «РР». Если банкноту поворачивать, то изображение становится темным на светлом фоне.
  6. Волокна. На купюре в хаотичном порядке расположены серые, красные, зеленые защитные волокна. При совсем плохой подделке таких волокон видно не будет.
  7. Микроперфорация. Если рассматривать купюру на свет, то будут виден ее номинал (1000, например). Этот признак в кустарных условиях четко подделать невозможно.

Это далеко не полный список тех признаков, которые отличают настоящие деньги от поддельных. Однако и этого достаточно, чтобы не допустить промаха. Будьте бдительны!

Подробнее на сайте банка.