28 января 2010, 10:09

Выбор редакции

Ноздря в ноздрю: как мы не выиграли первую на Урале гонку на выносливость
Грипп вернулся с каникул: эпидемиологический порог в Екатеринбурге превышен на 113%
Мертворожденная логистика: как в Екатеринбурге прикончили проект транспортного будущего

БИНБАНК: итоги международного финансирования в 2009 году

На конец прошлого года портфель сделок краткосрочного и долгосрочного торгового финансирования в долларовом эквиваленте превысил сумму 130 млн. USD.

Финансирование клиентов банка осуществлялось в форме аккредитивов (включая резервные аккредитивы) и гарантий. В течение 2009 года БИНБАНК выпустил аккредитивы и гарантии по импортным сделкам клиентов на общую сумму свыше 22,5 млн. USD, а общая сумма экспортных аккредитивов составила порядка 10 млн. USD.

18 мая 2009 года БИНБАНК осуществил погашение еврооблигационного займа на сумму 100 млн. долларов США. В августе 2009 банк своевременно и в полном объеме выполнил свои обязательства по погашению синдицированного кредита объемом 27 млн. долларов США.

Своевременным и полным погашением международных обязательств в нестабильный период финансового кризиса БИНБАНК подтвердил статус надежного заемщика, продемонстрировав прочное финансовое положение и отсутствие проблем с ликвидностью.

В декабре 2009 года международное рейтинговое агентство Moody’s Investors Service присвоило БИНБАНКу долгосрочный рейтинг B2 и краткосрочный рейтинг Not Prime по депозитам в иностранной и национальной валюте, а также рейтинг финансовой устойчивости банка (РФУБ) на уровне E+. Прогноз по всем рейтингам стабильный.

Одновременно с этим рейтинговое агентство Moody’s Interfax подтвердило присвоенный ранее Банку долгосрочный кредитный рейтинг по национальной шкале на уровне A3.ru (наивысший рейтинг по национальной шкале, соответствующий рейтингу B2 по глобальной шкале).

В марте 2009 года Национальное рейтинговое агентство ЗАО «Рус-Рейтинг» пересмотрело кредитный рейтинг БИНБАНКа в сторону повышения с «ВВ+» до «ВВВ-». Прогноз по рейтингу «стабильный».

Расширилась корреспондентская сеть Банка. Установлены деловые отношения с одним из крупнейших глобальных финансовых иинститутов — JPMorgan. В ноябре головной офис этого банка в Нью-Йорке открыл на имя БИНБАНКа корреспондентский счет в долларах США, а в декабре J.P.Morgan AG (Франкфурт-на-Майне, Германия) открыл БИНБАНКу корреспондентский счет в евро.

Новые счета будут использоваться для ускорения расчетов, как по внешнеторговым сделкам клиентов, так и по собственным операциям Банка, а также позволят оценить конкурентные преимущества широкой корреспондентской сети JPMorgan в целях снижения расходов Банка при осуществлении переводов

В августе прошлого года Commerzbank AG, Germany вручил БИНБАНКу награду «STP Award 2008» за отличное качество международных платежей, проведенных Банком в 2008 году.

Подробнее на сайте банка.