26 января 2010, 14:50

Выбор редакции

Евгений Куйвашев в месяц будет получать столько же, сколько Игорь Сечин в день
«Решим это вечером»: среди уральских бизнесменов больше «сов», чем «жаворонков»
Администрация Екатеринбурга выселяет из квартиры семью, которая случайно купила ее у мошенников

До 2013 года бюджет будет сформирован с дефицитом

Россия выживет при цене на нефть $30 за баррель.

Россия выживет при цене на нефть $30 за баррель, но это будет чрезвычайная ситуация для экономики, считает директор департамента бюджетной политики и методологии Минфина Алексей Лавров. Даже при текущем уровне $70−80 за баррель бюджет останется дефицитным до 2013 года, а фонд национального благосостояния будет растрачен. Алексей Лавров не исключает пересмотра бюджета и на 2010 год с учетом «критической массы предложений» со стороны министерств.

Даже при падении нефтяных цен до $30 за баррель можно будет сократить бюджетные расходы до такой степени, чтобы сбалансировать российский бюджет, но это будет чрезвычайная ситуация для экономики, заявил Infox.ru директор департамента бюджетной политики и методологии Минфина Алексей Лавров. Плана действия на случай такого резкого падения доходов у правительства нет, признался он. «Из представленных прогнозов Минэкономразвития ни одного прогноза с такой ценой на нефть нет, — сообщил Алексей Лавров. — Пока, к счастью, прогнозы цены на нефть скорее благоприятные».

При значительном падении доходов бюджета правительству придется сокращать расходы, вносить соответствующие поправки в законодательство. «Никаких запретов на пересмотр законов, программ, на отказ от крупных инвестиционных проектов нет, — говорит чиновник. — Но сейчас и планов всерьез начать этим заниматься тоже нет. Существуют планы по повышению эффективности расходов, отдачи от каждого уже существующего бюджетного рубля, по формированию долгосрочных целевых программ, вероятному изменению акцентов в социальной политике. Но о глобальном пересмотре бюджетных расходов, чтобы приспособиться к такому резкому падению доходов, пока речь не идет».

Вопрос о внесении поправок в бюджет 2010 года пока не стоит, заверил Алексей Лавров. «Конечно, в ходе исполнения бюджета у отдельных министерств возникают нерешенные методологические, нормативные проблемы, — отметил руководитель департамента. — Они иногда выступают с инициативой о внесении изменений без увеличения общего объема расходов. Когда накопится такая критическая масса таких предложений, не исключено внесение изменений в бюджет».

Алексей Лавров подчеркнул, что «планов увеличения дефицита абсолютно никаких нет и быть не может»: «Бюджет и так дефицитный, его и так трудно будет исполнить».

По словам чиновника, федеральный бюджет будет сформирован с дефицитом «по крайней мере до 2013 года». Он заметил, что «сейчас стоит задача к 2013 году сократить дефицит хотя бы до 2−2,5% ВВП». «Вообще стратегическая задача — установить такое ограничение, чтобы у правительства было право, но не обязанность вносить бюджет с дефицитом не более 1% ВВП, то есть перейти к механизму, когда нефтегазовые доходы по-прежнему будут в период высоких нефтяных цен сберегаться, и иметь возможность тратить их, когда цены будут падать», — заявил глава бюджетного департамента.

Алексей Лавров ожидает, что резервный фонд будет полностью использован для покрытия бюджетного дефицита уже в 2010 году, и допускает, что фонд национального благосостояния будет исчерпан в 2011−2012 годах при текущем уровне цен на нефть.

Чиновник полагает, что восстановление фондов может начаться в 2014−2015 годах «в тех случаях, если будет введено законодательное ограничение по использованию нефтегазовых доходов, образующихся в период высоких цен на нефть». Если нефтяные цены будут держаться выше минимального уровня, принятого для формирования сбалансированного бюджета, то резервный фонд и фонд национального благосостояния «могут сформироваться достаточно быстро, как это было в середине 2000−х годов, буквально за три-четыре года».

Евгений Новиков