26 января 2010, 13:12

Выбор редакции

Химики-ядерщики исследовали 50 проб питьевой воды: радиоактивная карта Екатеринбурга и пригородов
Президент приказал, но Минздрав не торопится: уникальная клиника Владислава Тетюхина простаивает без пациентов
«Куртки замшевые, три штуки»: 5 способов защитить квартиру от воров в новогодние праздники

Комментарий к рыночной ситуации на 26 января 2010 года

Сегодня ожидается снижение котировок ценных бумаг.

Вчера мы предполагали, что российский рынок попробует отскочить вверх. Действительно, такая попытка имела место, однако она смотрелась чрезвычайно вяло. Более того, день закончили практически на тех же уровнях, на которые мы его начинали, и заметным ростом закрылись, разве что, акции ВТБ и Сбербанка России (по последним можно сказать, что тут работает ожидание выхода отчётности, а также эффект от масштабных коротких позиций, которые периодически закрываются и заставляют бумагу «подпрыгивать» вверх). Кроме того, ощутимую поддержку некоторым бумагам (например, тем же энергетическим акциям) оказывают периодически выставляемые по ним рекомендации «покупать» со стороны крупных западных инвестиционных домов.

Однако мы, например, в последнее время с большой осторожностью относимся к перспективам рынка, поскольку ситуация с внешним фоном постоянно ухудшается. И вчерашние данные по вторичному рынку жилья в США, вышедшие хуже ожиданий, в целом, подтверждают наши опасения. В этой связи, с технической точки зрения, важным будет удержание индексом ММВБ уровня поддержки на 1400 пунктах, а ценами на нефть — уровня поддержки на $72 за баррель по сорту Brent. причём мы полагаем, что с каждым днём растёт вероятность пробоя этого уровня вниз.

Кроме того, с фундаментальной точки зрения важными будут итоги заседания Комитета по открытым рынкам ФРС США — итоговое коммюнике может как значительно ободрить рынки, так и добавить пессимизма. И тут также мы полагаем, что пессимистичный вариант комментариев более вероятен.

Таким образом, мы рекомендуем не передерживать длинные позиции по рынку и строго соблюдать защитные остановки, поскольку падение котировок может оказаться довольно масштабным.

Сегодня:

Ведущие мировые рынки в понедельник закрылись разнонаправлено: немецкий DAX −1,12%, британский FTSE −0,80%, DJIA +0,23%. Азиатские рынки сегодня утром снижаются, при этом японский Nikkei225 показывает −1,78%. Фьючерсы на S&P500 демонстрируют изменение на −0,73%.

Пара EUR/USD находится в области €/$1,4076, а USD/JPY — в области $/¥90,13. Золото стоит $1.094,90 за тройскую унцию, серебро — $16,96 за тройскую унцию, медь — $7.327, а никель — $17.830 за метрическую тонну.

Доходность по UST-2 0,79; по UST-10 3,57.

Цены на нефть за последние 24 часа снизились $0,29 до $72,69 за баррель сорта Brent.

Таким образом, сегодня мы ждём снижения котировок ценных бумаг.

Сергей Калиберда, ИФК «Уником-Партнёр»