22 января 2010, 11:07

Выбор редакции

«Жизнь — сложная вещь»: вице-мэр объяснил, почему Тимур Абдуллаев покинул пост главного архитектора
Школа бывшего главного архитектора: Тимур Абдуллаев уходит в отставку и объясняет, чем он теперь будет заниматься
Бурят лунки, изучают дно: на лед Городского пруда вышли строители храма на воде

ВУЗ-банк: ставки по кредитам должны остаться неприкосновенными

Закон защитит заемщиков.

22 января на заседании Государственной думы будет рассмотрен законопроект, ограничивающий одностороннее изменение ставок по банковским кредитам. Принять данные поправки во втором и третьем чтении настоятельно рекомендует российский Комитет по финансовому рынку.

Действующий закон формально запрещает кредитным организациям менять ставки в одностороннем порядке, но фактически в отношении физических лиц такое право у них есть. Это объясняется тем, что договоры с частными клиентами являются договорами присоединения, то есть их условия не обсуждаются с заемщиком, который либо соглашается на условия банка, либо нет. Новый же законопроект запретит финансовым учреждениям вписывать в документ норму о своем праве на одностороннее изменение процентных ставок.

Начальник Управления кредитования физических лиц ОАО «ВУЗ-банк» Ольга Стрехова считает такую меру более, чем справедливой: «Данный законопроект обезопасит заемщиков от непредвиденных расходов. Оформляя кредит, клиент должен знать точный размер предстоящих ежемесячных выплат — только в этом случае он сможет адекватно оценить свои финансовые возможности. В договоре с нашими заемщиками четко прописывается процентная ставка по кредиту, и она не может быть изменена в одностороннем порядке».

Подробнее на сайте банка.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.