22 января 2010, 10:13

Выбор редакции

Контрольная закупка, обыски и уголовное дело: полицейские объявили войну смотрителям городских кладбищ
Хранители мемориала Романовых протестуют против непостроенного храма на воде
Указ Владимира Путина будет исполнять УрФУ: университет для одаренных детей в Екатеринбурге откроют в январе

СКБ-банк: будьте бдительны

Растет количество поддельных купюр.

По данным Банка России, в последние месяцы 2009 года количество выявленных поддельных купюр в обращении превысило все ранее установленные рекорды.

Наиболее распространенной среди фальшивок остается тысячерублевка. На втором месте по популярности у мошенников — пятисотрублевые купюры.

Годовая статистика свидетельствует о том, что фальшивомонетчики начинают набирать опыт в подделке наиболее банкнот наиболее высокого номинала — 5 000 рублей. Так, за первый квартал 2009 года было выявлено всего 6 таких фальшивок, за второй — 59, а за третий и четвертый — уже по 366 и 534 соответственно.

«В очередной раз призываем граждан к осторожности, которую необходимо проявлять при расчетах, особенно при крупных сделках купли-продажи. Расчеты между частными лицами нужно осуществлять через кассы банка, которые обеспечивают выявление поддельных банкнот, для этого в них установлена вся необходимая специальная аппаратура», — рассказала порталу 66.ru директор Операционного департамента СКБ-банка Лариса Ларионова.

Среди курьезов в 2009 году можно отметить выявление поддельных монет достоинством один и два рубля.

Подробнее на сайте банка.