21 января 2010, 17:35

Выбор редакции

15 килограммов «Дакара»: победитель главного ралли-марафона планеты вернулся в Екатеринбург
Что конкретно изменилось в новой версии транспортной схемы Екатеринбурга. Объясняет ее разработчик
К 1 февраля будут известны условия сделки: Евгений Куйвашев выставил на торги недостроенную телебашню

Банки готовятся снижать ставки по вкладам

Средний процент по вкладам в свердловских банках упал до 13% и в 2010 году продолжит медленное снижение.

Спустя всего несколько дней после окончания новогодних праздников, финансовые эксперты заговорили о трендах развития экономики на год. Несмотря на множество прогнозов и мнений, банкиры сходятся в одном — ставки по вкладам продолжат снижение.

Банкиры считают, что это связано с уровнем инфляции и позицией Банка России. По словам экспертов «СКБ-банка», «Центробанк» десять раз за год произвёл снижение ставки рефинансирования, доведя её до 8,75% и, тем самым, задал вектор изменения ставок в коммерческих банках. В «Банке 24.Ру» считают, что если все так будет продолжаться дальше, то ставки упадут до 10% и ниже.

Свердловские банки к такому повороту событий оказались готовы. «В конце года мы уже снизили процентные ставки по вкладам и депозитам, сейчас наши ставки очень привлекательны, находятся в верхней границе рынка. Тенденция по снижению ставок будет действовать в течение всего года. Главным образом все зависит от инфляции. За 2009 год по данным статистики она составила 8,8% и продолжает снижаться. Сейчас важно понять краткосрочная это тенденция или долгосрочная. Если краткосрочная, то к концу 2010 года вклады банки будут принимать максимально примерно под 10% годовых в рублях. Если тенденция долгосрочная, то ставки ещё снизятся. Однозначно деньги населения в ближайшее время станут менее востребованы. Для банков сейчас важно не столько привлечение средств, сколько их размещение. Наша стратегия такова — уже сейчас половина доходов нашего банка составляют комиссионные доходы, и мы планируем до конца года довести этот показатель до 70-80%»,— прокомментировала ситуацию директор по маркетингу «Банка24.ру» Ирина Буянова.

Начальник управления поддержки продаж департамента розничного бизнеса СКБ-банка Денис Белогуров пояснил: «Ставки после 2008 года выросли и было очевидно, что на текущих уровнях экономика вряд ли может продержаться — кредитные ресурсы для реального сектора экономики стали недоступны в силу своей высокой стоимости. Соответственно, снижение уровня ставок было необходимым». По мнению эксперта, дальнейшее «снижение ставок по вкладам, конечно, будет происходить вслед за снижением ставки рефинансирования Центральным Банком. Если же говорить о продуктовой линейке в целом, то здесь каких-либо серьёзных перемен не запланировано. Говоря об альтернативных предложениях, можно назвать их достаточно рискованными, особенно если речь идёт об инструментах фондового рынка. Клиенты кредитных организаций совсем недавно пережили серьёзное потрясение, связанное с финансовым кризисом, и дополнительные риски не нужны ни им, ни банку. Если речь идёт об определённых рекламных акциях для клиентов, то их появление вполне возможно».

С коллегой согласен другой эксперт. По мнению руководителя направления проектов и анализа ООО КБ «Кольцо Урала» Дмитрия Суплакова, текущие макроэкономические показатели пока «молчаливы» и опираться в прогнозах можно лишь на продолжение тренда прошлого года. Исходя из этого, можно прогнозировать продолжение снижения ставок по вкладам. Именно поэтому открывать вклад целесообразно сейчас, пока действуют хорошие предложения.

«Эта тенденция сохранится и в будущем, правда динамика снижения будет ниже. Это обусловлено тем, что сильное снижение уровня ставок по вкладам произошло во 2 половине 2009 года — в тот период ставки по вкладам снизились на несколько процентных пунктов (с 17 до 13,5%)»,— подчеркивает начальник департамента розничного бизнеса ООО КБ «Кольцо Урала» Константин Богатырев.

Некоторые уральские банки в январе отреагировали на общефедеральные изменения в системе вкладов. Как рассказала заместитель начальника Департамента розничного бизнеса по продажам ОАО «ВУЗ-банк» Надежда Падурина: «Депозитная линейка банка с 15 января полностью обновилась. В банке появилось пять абсолютно новых вкладов, которые мы разработали с учетом изменившихся предпочтений наших клиентов. Раньше приоритетными условиями для вкладчиков были короткий срок и высокая доходность. Сегодня — в связи со снижением ставки рефинансирования — клиенты стремятся размещать средства на длительный период, с тем, чтобы надолго «зафиксировать» действующий по вкладу процент. Поэтому все депозиты ОАО «ВУЗ-банк» будут долгосрочными, рассчитанными на два года. Но при этом вкладчик сможет выбирать период начисления и выплаты процентов, который в зависимости от вклада может составлять 30, 90 дней либо приравниваться к полному сроку депозита. По некоторым продуктам мы предусмотрели возможность досрочного снятия средств без потери процентов и расторжения договора, так как вклады с такими условиями всегда пользовались в нашем банке большой популярностью».

Подводя итог, Надежда Падурина отметила, что, замедление инфляции — далеко не единственная причина наметившейся тенденции. В начале 2009 года банки были вынуждены привлекать средства клиентов под высокий процент, чтобы поддерживать ликвидность и соответствовать рыночным реалиям — выдерживать конкуренцию. Сейчас экономическая ситуация постепенно стабилизируется и вполне логично, что ставки по вкладам «стремятся» к докризисному уровню.