20 января 2010, 16:52

Выбор редакции

Контрольная закупка, обыски и уголовное дело: полицейские объявили войну смотрителям городских кладбищ
«Случайные связи и укус комара»: что на самом деле знают о ВИЧ подростки из Екатеринбурга
Хранители мемориала Романовых протестуют против непостроенного храма на воде

Игорь Вдовин: Азиатские инвестиции в экономику России растут

Объем иностранных инвестиций в российскую экономику в 2009 году снизился почти на треть.

Динамика улучшается, и в нынешнем году можно ожидать рост иностранных инвестиций из азиатских стран. Такое мнение высказал председатель правления некоммерческого партнерства «Национальное агентство прямых инвестиций» /НАПИ/, сопредседатель комитета Российского союза промышленников и предпринимателей /РСПП/ по государственно-частному партнерству и инвестиционной политике Игорь Вдовин в интервью «Российской бизнес-газете».

На сентябрь прошлого года объем инвестиций в российскую экономику составил 54,7 млрд долларов, что, по словам Вдовина, «почти на 30 процентов меньше, чем объем инвестиций за тот же период 2008 года». «Но динамика улучшается. Если в первом квартале было где-то на 30 проц меньше, то в третьем уже на 22. Ситуация исправляется», — пояснил он.

Говоря о прогнозах на 2010 год, Вдовин отметил, что «будет расти объем иностранных инвестиций из азиатских стран». «Во время визита президента Медведева в Китай было подписано соглашение на 100 млрд. долларов о поставке энергоносителей. Экспортно-импортный банк Китая предоставил Внешэкономбанку кредит на 700 млн. долларов. Несколько компаний привлекли, в том числе, и китайские инвестиции. Это «Искитимцемент», входящий в холдинг «РАТМ-Цемент». Ими подписано соглашение о строительстве линии по производству цемента сухим способом на 300 млн. долларов. Свердловская область почти на миллиард евро договорилась об инвестициях с Государственным банком развития Китая. Урал привлекает довольно большие объемы инвестиций от Китая», — отметил бизнесмен.

По мнению Вдовина, на сегодняшний день уровень инвестиций в экономику страны «раз в десять ниже того, который нужен для развития экономики более серьезными темпами». «Емкость инвестиционного рынка России — около 500 млрд. долларов ежегодно. И это возможно только в том случае, если власти обеспечат профессиональное содействие инвесторам. Пока же, по мнению Международной финансовой корпорации, которая ежегодно проводит мониторинг-работу с иностранными инвесторами, Россия в рейтинге заняла самую нижнюю строчку вместе с Киргизией и Беларусью», — заметил он.

Уральские предприятия цветной металлургии и химической промышленности станут объектами для китайских инвестиций. Как сообщили ИТАР-ТАСС в департаменте информации губернатора Свердловской области, договоренность об этом была достигнута в ходе поездки в КНР делегации во главе с председателем правительства РФ Владимиром Путиным. Около 450 млн. долларов будет вложено в строительство магниевого завода в городе Асбесте, кроме того, китайские средства пойдут на развитие производства алюминиевых плит на заводе «Чкаловский» в Каменске-Уральском и на модернизацию нижнетагильского «Уралхимпласта» для производства метанола. Общий объем инвестиций составит около 1,5 млрд. долларов.

Еще одним объектом для китайских инвестиций является Российско-Китайский торгово-выставочный центр. Он будет включать в себя торговые галереи, выставочные и презентационные залы, офисные помещения, гостиницы, конференц-залы, рестораны, а объем инвестиций составит 600 млн. долларов.

Начало инвестиционного сотрудничества между Свердловской областью и КНР положено 14 июня 2009 года в Екатеринбурге, когда было подписано трехстороннее соглашение о сотрудничестве между правительством Свердловской области, Внешэкономбанком и Государственным банком развития КНР, который предоставил уральцам кредитную линию в 1 млрд. евро. Трехсторонний документ был подписан сразу после проведения в Екатеринбурге пятого заседания Совета Межбанковского объединения в рамках ШОС.