2 декабря 2011, 10:00

Выбор редакции

Евгений Куйвашев в месяц будет получать столько же, сколько Игорь Сечин в день
«Решим это вечером»: среди уральских бизнесменов больше «сов», чем «жаворонков»
Администрация Екатеринбурга выселяет из квартиры семью, которая случайно купила ее у мошенников

АСВ сообщает о начале выплат вкладчикам Нацпромбанка

Выплаты страхового возмещения вкладчикам кредитной организации начинаются 2 декабря 2011 года.

Напомним, что у банка-участника системы обязательного страхования вкладов 28 ноября была отозвана лицензия на осуществление банковских операций, что является страховым случаем, предусмотренным ФЗ «О страховании вкладов физических лиц в банках Российской Федерации», в соответствии с которым вкладчики имеют право на получение страхового возмещения по вкладам (счетам), открытым в данном банке.

Возмещение выплачивается в размере 100% всех счетов вкладчика в финансовой организации, но не более 700 тысяч рублей в совокупности. По банковскому вкладу в иностранной валюте страховое возмещение рассчитывается в рублях по курсу Банка России на 28 ноября 2011 года.

Согласно полученному реестру обязательств Нацпромбанка за выплатой страхового возмещения на сумму около 452 млн рублей могут обратиться порядка 2,6 тыс вкладчиков. Прием заявлений о выплате возмещения по вкладам и иных необходимых документов, а также выплата возмещения начинаются со 2 декабря 2011 года. В соответствии с законом страховые выплаты осуществляются до дня завершения конкурсного производства.

Вкладчики Нацпромбанка могут получить страховое возмещение через Сбербанк России, который действует от имени Агентства и за его счет в качестве банка-агента со 2 декабря 2011 г. по 2 июня 2012 г. в г. Москве и Ярославской области. После 2 июня 2012 г. страховые выплаты будут осуществляться либо через банк-агент, либо Агентством самостоятельно, о чем будет сообщено дополнительно.

Страховое возмещение в банках-агентах можно получить как наличными денежными средствами так и путем перечисления на счет в банке, указанный вкладчиком. Если после выплаты страхового возмещения осталась непогашенной часть средств банковского вклада (счета), то для её получения вкладчик должен предъявить к банку требование о возврате оставшейся суммы, которая будет погашаться в ходе ликвидации банка.

Выплата возмещений будет осуществляться в течение трех рабочих дней со дня представления указанных документов вкладчиком в банк-агент. С заявлением о выплате страхового возмещения вкладчик может обратиться как лично, так и через своего представителя, полномочия которого подтверждены нотариально удостоверенной доверенностью. Информация о порядке выплаты страхового возмещения будет опубликована 3 декабря 2011 года в газетах «Московская правда» и «Золотое кольцо».

Подробнее на сайте