19 января 2010, 15:41

Выбор редакции

Евгений Куйвашев в месяц будет получать столько же, сколько Игорь Сечин в день
«Решим это вечером»: среди уральских бизнесменов больше «сов», чем «жаворонков»
Администрация Екатеринбурга выселяет из квартиры семью, которая случайно купила ее у мошенников

СКБ-банк: остерегайтесь интернет-мошенников

Новые схемы обмана, основанные на специфике работы в интернете.

С развитием информационных технологий все больше банковских операций совершается через интернет (около 10 тысяч в секунду). Соответственно совершенствуются и схемы мошенничества. Как уберечь себя и свои средства от действий преступников?

Самые распространенные схемы обмана

Фишинг — получение персональных данных пользователя карты любым возможным способом (например, подложным письмом якобы от банка, выдавшего карту, с просьбой подтвердить те или иные данные).

Вишинг — способ, в чём-то схожий с описанным выше, однако здесь в ход идёт прямой диалог (с подставным «представителем банка», либо автоинформатором).

Фарминг — подмена рабочих файлов в компьютере пользователя для принудительного перевода с одного интернет-сайта на схожий по дизайну сайт мошенников.

Кардинг — способ, наиболее распространённый в России. Он включает в себя операции с использованием банковской карты или ее реквизитов, не инициированные или не подтвержденные ее держателем. Реквизиты платежных карт, как правило, похищают со взломанных серверов интернет-магазинов, платежных и расчётных систем, а также с персональных компьютеров.

«Чтобы не попасться на удочку мошенников, нужно придерживаться элементарных правил: не хранить пин-код карты вместе с самой картой; не сообщать свои персональные данные и пароли третьим лицам (в т.ч. и по электронной почте); следить за антивирусной безопасностью своего компьютера; отслеживать все изменения со своим счётом — для этого наиболее удобна услуга sms-информирования», — сообщила порталу 66.ru директор Департамента розничного бизнеса СКБ-банка Татьяна Ушкова.

Если же Вы всё-таки стали жертвой мошенников — незамедлительно сообщите об этом в свой банк. Обязательно запомните и сохраните в мобильном телефоне номер телефона контакт-центра Вашего банка, по которому можно срочно заблокировать карту в случае совершения по ней мошеннических операций третьими лицами.

Подробнее на сайте банка.