19 января 2010, 14:10

Выбор редакции

Артемий Лебедев вызвал Алексея Навального на дебаты за обвинения в том, что дизайнер — «крупный господрядчик»
Весточка на волю: руководитель четвертой овощебазы из СИЗО обанкротил компанию барда Новикова
Екатеринбург — часть большого плана: патриотичные музеи истории одновременно строят в спешке по всей стране

У россиян появились лишние деньги

Соотечественники оправились от кризисного шока и вновь готовы наращивать покупательскую активность.

Число оптимистов, верящих в скорое восстановление экономики страны, растет, и граждане больше не видят препятствий для начала подготовки к крупным покупкам. В частности, многие из них считают, что время собирать деньги для покупки недвижимости уже пришло. Обо всем этом свидетельствуют данные Росстата, исследовавшего потребительские ожидания населения в четвертом квартале 2009 года.

Индекс потребительской уверенности, отражающий совокупные потребительские ожидания населения, в четвертом квартале 2009 г. вырос по сравнению с предыдущим кварталом на пять процентных пунктов и составил −20%, сообщает Росстат. При этом на положительные изменения в сфере экономики в четвертом квартале рассчитывал 21% опрошенных против 18% в третьем. Также, согласно данным опроса, до 25% против 29% снизилось число респондентов, отметивших негативные изменения в экономике.

Напомним, что Индекс потребительской уверенности, рассчитываемый Росстатом, представляет собой среднее арифметическое значение пяти частных индексов: произошедших и ожидаемых изменений личного материального положения, произошедших и ожидаемых изменений экономической ситуации в России и индекса благоприятности условий для крупных покупок.

Согласно опросу, 13% респондентов в течение 2010 г. ожидают улучшения личного благосостояния. В прошлом году таких оптимистов было 11%. Ухудшение собственного материального положения прогнозируют 21% опрошенных против 23% в третьем квартале. Более половины (52%) участников опроса считают, что их материальное положение в следующем году никак не изменится.

В то же время большее количество респондентов отметили рост благоприятных условий для крупных покупок и сбережений. По сравнению с третьим кварталом минувшего года значения каждого из этих индексов повысились на три процентных пункта. О наступлении неблагоприятных условий для покупок и сбережений заявили 54% опрошенных. По данным Росстата, граждане стали откладывать на лечение (29% от числа респондентов, делающих сбережения, против 10,7% в четвертом квартале 2008 г.), на покупку недвижимости (28,1% против 15,6%), на образование (13,3% против 9,7%). Исследование Росстата свидетельствует о том, что рост Индекса потребительской уверенности по сравнению с третьим кварталом 2009 г. наблюдался во всех возрастных группах населения страны.

В росте потребительской уверенности граждан нет ничего удивительного. За предкризисные годы уровень потребления в наиболее развитых регионах РФ значительно возрос, приблизившись к среднеевропейским показателям. По мере ослабления негативных последствий кризиса население неизбежно будет стремиться потреблять как в 2006 — 2008 годах. К тому же есть все основания считать, что возвращение потребления на прежние уровни вполне возможно. В пользу этого свидетельствуют сравнительно высокие мировые цены на нефть, являющиеся основой устойчивости российской экономики, а также сохранившаяся, несмотря на кризис, система кредитования и сбережения населения.

Игорь Рыбин