18 января 2010, 15:23

Выбор редакции

«Вы там не услышите ни слова правды»: Геннадий Зюганов выступил против Ельцин-центра
Евгений Куйвашев частично вернет мэрии Екатеринбурга контроль над стройками
Глава Минстроя — о борьбе с пробками в Екатеринбурге: «Не нужно ждать денег от государства, будем строить метро сами»

Кольцо Урала: предприниматели полны оптимизма

Опубликовано исследование «Рейтинг экономического оптимизма стран по всему миру».

Исследование «РБК.Рейтинг» характеризует настроения и ожидания предпринимателей 36 государств в 2010 году.

Согласно данным рейтинга, наиболее оптимистично смотрят в будущее предприниматели Чили, Индии и Австралии, где доля оптимизма превышает отметку 70%.

В Евросоюзе прогнозы предпринимателей намного пессимистичней, например, в Финляндии и Франции их доля составила −10% в пользу пессимизма, в Греции показатель еще больше −23%, а Испания является одной из самых пессимистичных (−42%).

Настроения российских предпринимателей значительно улучшились по сравнению с прошлым годом, увеличившись с пессимистичных −2% до оптимистичных +10%. Экономика страны показывает позитивные результаты, и это сказывается в настроении бизнесменов.

«Прошлогодний пессимизм» был вызван, прежде всего, ожиданиями значительного сокращения экономики, обусловленного падением мировых рынков сырья и нефтепродуктов, являющихся основными статьями дохода корпоративного сегмента и бюджетной сферы, зависящей от налоговых поступлений.

«Именно поэтому, например МВФ, отмечал, что Россия сильно пострадала от рецессии на фоне падения экспорта и снижения нефтяных цен. Текущий год обещает намного более позитивные показатели мировой экономики, и ее восстановление обещает сырьевым странам рост их благосостояния, а значит и восстановление бизнеса от крупнейших предприятий до малого бизнеса», — сообщил порталу 66.ru руководитель направления проектов и анализа ООО КБ «Кольцо Урала» Дмитрий Суплаков.

Подробнее на сайте банка.