29 ноября 2011, 11:14

Выбор редакции

Евгений Куйвашев в месяц будет получать столько же, сколько Игорь Сечин в день
«Решим это вечером»: среди уральских бизнесменов больше «сов», чем «жаворонков»
Администрация Екатеринбурга выселяет из квартиры семью, которая случайно купила ее у мошенников

ЦБ Канады выпустил в обращение новые доллары

Эксперты банка Кольцо Урала прокомментировали тенденцию перехода на пластиковые банкноты.

В минувший понедельник в Канаде поступили в обращение новые 100-долларовые банкноты. Торжественная церемония состоялась в Торонто. В марте 2012 года планируется запустить в обращение 50-долларовые банкноты, выполненные по подобной технологии, а к концу 2013 года — банкноты достоинством 20, 10 и 5 долларов.

Новая банкнота выполнена в светло-коричневых тонах, украшена портретом премьер-министра Канады сэра Роберта Бордена, чье голографическое изображение повторено в полупрозрачном «окне» в верхней правой части, обрамленном кленовыми листьями. В левой части помещено прозрачное окно в форме кленового листа, а на обратной стороне — изображение исследовательницы с микроскопом и изображение спирали ДНК. «Водяной знак» отмечает, что прозрачные окна, микропечать и голографические изображения обеспечат надежную защиту самой крупной канадской банкноты.

Банкноты, в данный момент находящиеся в обращении, произведены из хлопковой бумаги, новые будут произведены из полимера. Производство полимерных банкнот обойдется канадским властям почти вдвое дороже, однако их «живучесть» увеличится в 2.5 раза.

Эксперты банка Кольцо Урала отмечают, что все больше государств переходят на пластиковые банкноты, которые дольше сохраняются, меньше подвержены износу, а следовательно снижают расходы на перевыпуск. Пластиковыми деньгами обзавелись Малазия, Шри-Ланка, Гонг Конг, Индия и Австралия, Израиль.

Подробнее на сайте