13 января 2010, 17:10

Выбор редакции

«Вы там не услышите ни слова правды»: Геннадий Зюганов выступил против Ельцин-центра
Евгений Куйвашев частично вернет мэрии Екатеринбурга контроль над стройками
Глава Минстроя — о борьбе с пробками в Екатеринбурге: «Не нужно ждать денег от государства, будем строить метро сами»

СКБ-банк: на Урале появилась новая десятирублевая монета

Монета введена в обращение 1 октября 2009 года.

До этого момента Жители Среднего Урала видели новую десятирублевку по телевизору или на страницах информационных изданий.

Только у журналистов были редкие экземпляры металлических червонцев. Получить новую монету, доставленную прямо с Московского монетного двора, можно было на презентации СКБ-банка, проведенной специально для СМИ.

Монета введена в обращение 1 октября 2009 года, но поступила еще не во все города. Первыми увидели новинку москвичи и жители северной столицы — еще в октябре и ноябре. Ряд городов в регионах России также уже получили новую разменную монету, например, Омск и Иркутск. Теперь в их числе и столица Среднего Урала — как стало известно, первые партии монет прибыли в Екатеринбург.

С 1 января 2010 года уже прекращена эмиссия бумажных десяток. Самые обращаемые, а потому и наиболее быстро изнашиваемые и ветшаемые банкноты с изображением Красноярска повторят судьбу бумажных пятерок и постепенно выйдут из обращения. По расчету ЦБ РФ экономия от использования более долговечных монет очень внушительная: за 10 лет она составит около 18 миллиардов рублей.

Подробнее на сайте банка.