13 января 2010, 13:14

Выбор редакции

Славяне «Оленьих ручьев»: «Церковь должна оставить в покое и нас, и святилище Перуна»
Секспросвет. Как эпидемия ВИЧ возвращает половое воспитание в школы и детские дома Екатеринбурга
«Здание нужно было списать». Рухнувшую на ЗИКе крышу ремонтировали ради отмыва денег

СКБ-банк: относитесь к денежным знакам РФ бережно

Банк России подготовил детальный перечень признаков, по которым купюры будут изыматься из денежного оборота.

Подготовлен полный, детальный перечень признаков, по которым купюры признаются ветхими и изымаются из денежного оборота. На официальном Интернет-сайте Банка России опубликованы поправки в Положение ЦБ РФ от 24 апреля 2008 года № 318-П «О порядке ведения кассовых операций и правилах хранения, перевозки и инкассации банкнот и монеты Банка России в кредитных организациях на территории РФ». Правда, пока это еще только проект.

Если проект примут, и поправки будут внесены, ветхими и подлежащими к выводу из обращения будут признаны банкноты, имеющие загрязнение поверхности, приводящее к снижению яркости изображения на 8% и более. Под признаки ветхости попадут купюры с одним или несколькими контрастными пятнами, диаметром 5 мм и более, а также частично утратившие красочный слой в результате потертости или обесцвечивания.

Будут подлежать выводу из оборота банкноты, имеющие посторонние надписи, а также разрывы края длиной 7 мм и более, и сквозные отверстия диаметром 4 мм и более.

Непригодными для дальнейшего использования станут бумажные рубли, не имеющие хотя бы одного угла или края, длина или ширина которых после повреждения сократилась хотя бы на 5 мм, и денежные знаки, имеющие нарушения целостности и заклеенные клеящей лентой.

«Это указание значимо скорее для кредитных организаций, чем для граждан. Ведь все вышеперечисленные признаки — это основания для банков не выдавать такие банкноты клиентам, а передавать в учреждения ЦБ РФ для дальнейшей утилизации. Это значит, что любой человек имеет полное право оплатить покупки такими купюрами, но отказаться принимать от кассира банка поврежденные банкноты. В свою очередь, к россиянам можно обратиться с просьбой относиться к денежным знакам РФ бережно: не стирать их вместе с одеждой, не рвать, не делать на банкнотах пометок», — рассказала порталу 66.ru директор Операционного департамента СКБ-банка Лариса Ларионова.

Подробнее на сайте банка.