12 января 2010, 14:24

Выбор редакции

«Учу на своем примере»: на Урал приедет бывший датский моряк, сколотивший состояние в $40 млн
Поднимая целину: тест гусеничного снегоболотохода ГАЗ-34039
Застройщик Академического спроектирует Медуниверситет, две развязки и трамвайную ветку до центра

СКБ-банк: к чему приведет девальвация валюты Венесуэлы?

Курс боливара снизится вдвое по отношению к доллару США.

По сообщению южноамериканских СМИ, в минувшую пятницу было объявлено о намерении девальвировать национальную валюту Венесуэлы — боливар. По отношению к доллару США курс венесуэльской валюты снизится практически вдвое. Если раньше доллар США можно было купить на 2,15 боливара (VEB), то теперь единица американской валюты стоит 4,3 боливара.

Президент Уго Чавес объяснил эту меру стремлением поддержать экономику страны, в значительной мере зависящей от импорта. Судя по всему, президент Венесуэлы преследует цель вывести страну из рецессии, причиной которой стало снижение доходов от продажи запасов «черного золота». Денежная реформа должна увеличить выручку от продажи нефти, тем самым повысить производительность экономики и сократить бюджетный дефицит.

Однако, мировое сообщество и Венесуэла помнят подобную реформу, проведенную в 1983 году и вошедшую в историю как «черная пятница». Непонятно пока, какие результаты покажет нынешняя мера, но девальвация 80-х годов прошлого века привела к экономическому и политическому кризису в стране.

Жители Венесуэлы, узнав, что через несколько дней покупательная способность национальной валюты снизится вдвое, ринулись опустошать прилавки магазинов. Впрочем, власти страны успокаивают население, что это не отразится на стоимости товаров первой необходимости: на них установлен льготный курс в 2,6 боливара за американский доллар.

«Еще один интересный факт! Напомню: боливар — один из коалиции валют-оппозиционеров доллару США. Не так давно активно обсуждалась тема создания единой валюты стран Латинской Америки, для избавления от долларовой зависимости. На саммите в апреле прошлого года государства-участники ALBA (в их числе была и Венесуэла) договорились ввести с 1 января 2010 г. единую региональную систему взаиморасчетов с переходом на валюту «сукре». Пока же, как мы видим, сукре не ввели, а венесуэльская валюта по-прежнему зависима от доллара США и отступает под ее натиском», — сообщил порталу 66.ru начальник Отдела дилинга СКБ-банка Антон Хавин.

Подробнее на сайте банка.