24 декабря 2009, 15:06

Выбор редакции

Между Уктусским лесопарком и Нижнеисетским прудом построят высотный квартал на 6000 жителей
Администрация Екатеринбурга разрешит безвозмездно передавать имущество города малому бизнесу
Одинокий Евгений Куйвашев окунулся в купель шаговой доступности

СКБ-банк: финансовые советы путешественникам

Предосторожность превыше всего.

Большинство россиян стремится использовать длительные зимние каникулы для заграничных путешествий. Наиболее часто наши соотечественники посещают Чехию, Египет и Таиланд. Советами для отъезжающих за границу поделился начальник Отдела дилинга СКБ-банка дает Антон Хавин.

В Чехии валюту лучше обменивать в офисах коммерческих или государственных банков — их легко отличить от офисов небольших обменных пунктов. Даже если на пражском «обменнике» красуется огромная надпись «no comission», курс может оказаться для вас очень невыгодным. Кроме того, в уличных обменных пунктах гораздо выше шанс заполучить подделку. Все учреждения в Европе рано открываются и рано заканчивают рабочий день. В Чехии повсеместно принимают к оплате банковские карты.

Национальной валютой Египта является египетский фунт, равный 100 пиастрам. Египетские фунты можно обменять на любую конвертируемую валюту в банках, обменных пунктах, отелях, аэропортах, даже не предъявляя документы. Банки работают с 8.30 до 15.30 (иногда до 20.00), в некоторых из них пятница и суббота — выходные дни. Обменные пункты в аэропортах работают круглосуточно, «обменники» в отелях — по индивидуальному графику. В ресторанах и крупных торговых центрах обычно принимаются к оплате банковские карты. Будьте внимательны: часто на сдачу туристам со 100 египетских фунтов могут сдать вместо 50 фунтов банкноту номиналом в 50 пиастров. При возвращении из страны, поменяйте оставшиеся фунты на доллары еще в Египте. Поменять египетскую валюту в России будет проблематично и ее вывоз ограничен.

В Таиланде местную валюту — баты — можно приобрести в обмен на привычные евро и доллары, однако последние имеют сразу несколько курсов обмена. Чем выше номинал иностранной валюты, тем больше батов вы получите за нее. Обменный курс может разниться в пределах 2-3%.

Независимо от того, в какую страну Вы отправляетесь, помните, финансовые аферисты — не банки, они работают без выходных и перерывов на обед. Избегайте уличных менял, выберите время для посещения банка. Изучите номинал и купюрное строение местных валют, рассматривайте монеты и банкноты, внимательно пересчитывайте сдачу. Не носите с собой большие суммы, храните деньги на банковской карте. Примите меры финансовой предосторожности, чтоб не омрачить свой отдых.

Подробнее на сайте банка.