14 ноября 2011, 15:43

Выбор редакции

Акция не согласована, но состоится. Полицейская инструкция для тех, кто решил в четверг обнять Городской пруд
ГИБДД Екатеринбурга будет все праздники усиленно ловить пьяных водителей
Распад Европы, угроза Китая и новая политика США: к чему готовиться российскому бизнесу в этом году

Россия вступает в ВТО: оценки, ожидания, перспективы

Эксперты банка «Кольцо Урала» дают комментарии к ожидаемому событию.

Россия вступает в ВТО спустя 12 лет ожидания. Решение было одобрено рабочей группой торговой организации 10 ноября текущего года. Формально решение будет принято на министерской конференции ВТО 15-17 декабря. Глава российской делегации Максим Медведков сообщает, что после этого у России будет полгода для ратифицирования соглашения с условиями присоединения к организации. Еще через месяц после ратификации соглашение вступит в силу, то есть Россия станет членом ВТО после выборов, в середине 2012 года.

Генеральный директор ВТО Паскаль Лами сообщает, что присоединяясь к ВТО, Россия принимает правила и обязательства, которые являются основой для открытой и недискриминационной глобальной торговой системы. В долгосрочной перспективе вступление в ВТО улучшит инвестиционный климат РФ и подстегнет модернизацию.

Аналитики считают, что Россия вступает в ВТО на выгодных для себя и для мира условиях. После присоединения к торговой организации Россия станет партнером с другими странами-членами ВТО в системе торговли, а значит, Россия сможет с большей легкостью экспортировать в США, тогда как американским компаниям будет проще инвестировать и экспортировать в Россию.

Эксперты банка Кольцо Урала считают, что вступление в ВТО дает больше плюсов, чем минусов. Однако Россия — единственная страна, в которой принят столь длительный переходный период для принятия всех обязательств, следовательно рядовой потребитель еще не скоро ощутит изменения.

Дмитрий Суплаков, руководитель направления проектов и анализа ООО КБ «КОЛЬЦО УРАЛА»:

— Огромный плюс получат российские экспортеры удобрений, металлов, нефтехимии и прочего, которым на сегодня закрыт прямой доступ на отдельные страновые рынки, зачастую под специальными предлогами. Серьезных изменений стоит ожидать в сфере услуг, где на российский рынок напрямую выйдут страховые, туристические и иные западные компании, имеющие гораздо больше возможностей.

Подробнее на сайте

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.