11 ноября 2011, 11:19

Выбор редакции

Евгений Куйвашев в месяц будет получать столько же, сколько Игорь Сечин в день
«Решим это вечером»: среди уральских бизнесменов больше «сов», чем «жаворонков»
Администрация Екатеринбурга выселяет из квартиры семью, которая случайно купила ее у мошенников

Италию ждет «греческий путь»

Эксперты банка «Кольцо Урала» прокомментировали проблемы в итальянской экономике.

«Finam.ru» сообщает, что Италия в ближайшем будущем может повторить сценарий развития Греции и впасть в фискальный кризис. Долг Италии составляет 1,9 трлн евро, что превышает долг Греции в 3 раза. Италии предстоит погасить 250 млрд евро в 2012 году и 140 млрд в 2013 году.

Премьер-министр Италии Сильвио Берлускони готов уйти в отставку при одном условии — парламент должен принять пакет антикризисных мер, как требует Евросоюз. Голосование состоится на следующей неделе.

Экономический портал сообщает, что в рамках пакета антикризисных мер за 2 года планируется сэкономить 45,5 млрд евро. Планируется сокращение госрасходов, введутся дополнительные налоги, планируется сокращение около 50 тысяч рабочих мест.

Аналитики банка Кольцо Урала считают, что возможным спасением может служить успешное размещение казначейских годовых векселей на сумму 5 млдр евро, однако этот вопрос остается пока открытым. В среднесрочной перспективе для Италии более вероятен «греческий сценарий».

Денис Фролков, представитель направления проектов и анализа ООО КБ «КОЛЬЦО УРАЛА»:

— Не исключено, что рост безработицы будет продолжаться, что неминуемо вызовет массовые волнения. Кроме того, сопутствующим фактором будет служить и сокращение персонала, что приведет к снижению потребительской активности и снижению объемов производства. Все это может негативно отразиться на европейских индексах. В этих условиях мы рекомендуем инвесторам не вкладываться без необходимости в евро.

Подробнее на сайте