17 декабря 2009, 14:10

Выбор редакции

«Учу на своем примере»: на Урал приедет бывший датский моряк, сколотивший состояние в $40 млн
Поднимая целину: тест гусеничного снегоболотохода ГАЗ-34039
Застройщик Академического спроектирует Медуниверситет, две развязки и трамвайную ветку до центра

Ханты-Мансийский НПФ: россияне смогут выбирать как получать пенсию

Новый законопроект «О порядке финансирования выплат за счет средств пенсионных накоплений».

Минэкономразвития РФ подготовило законопроект, предоставляющий гражданам выбор: получать от государства небольшую пенсию пожизненно или повышенную в течение определенного периода.

Документ, получивший название «О порядке финансирования выплат за счет средств пенсионных накоплений», будет сегодня внесен на рассмотрение российским правительством, пишет газета «Коммерсантъ».

Законопроект определяет условия и порядок выплаты средств накопительной части пенсии. Например, предоставление права застрахованным лицам при достижении пенсионного возраста передавать накопительную часть пенсии в негосударственный пенсионный фонд (НПФ), где эти деньги будут числиться в составе пенсионных резервов.

Пенсионер, заключив с НПФ договор, сможет получать накопленную сумму в течение минимум пяти лет. Сейчас он получает средства пожизненно, в виде ежемесячных выплат, размер которых рассчитывается исходя из так называемого периода дожития (он составляет 19 лет).

После истечения срока действия договора НПО (негосударственное пенсионное обеспечение) человек продолжит получать от государства лишь страховую часть пенсии.

Сегодня пенсия формируется из трех частей: базовой (размер устанавливается государством и постоянно индексируется), страховой (8% от заработной платы) и накопительной. Накопительная часть пенсии формируется из отчислений работодателей за своих сотрудников в размере 6% от заработной платы. Эти отчисления направляются в Пенсионный фонд и подлежат инвестированию.

По умолчанию размещением средств пенсионных накоплений занимается государственная управляющая компания — ВЭБ. Впрочем, у застрахованных лиц есть право перевести свою накопительную часть в НПФ или частную управляющую компанию.

Директор департамента развития социального страхования и государственного обеспечения Минздравсоцразвития Сергей Афанасьев заявил, что «выплата негосударственной пенсии из НПФ, например, в течение 10-15 лет с возможностью наследования остатка накоплений — разумная альтернатива пожизненной выплате накопительной части трудовой пенсии из ПФР».

«Если законопроект будет принят именно в таком виде, это можно будет расценить как победу НПФ, которые станут полноценным элементом пенсионной системы», — полагает руководитель компании «Пенсионные и актуарные консультации» Евгений Якушев.

Подробнее на сайте фонда.