10 ноября 2011, 13:56

Выбор редакции

«Екатерининская ассамблея». Богатейшие бизнесмены и чиновники региона за три часа собрали 11,6 млн руб. больным детям
«Горизонт -400»: чем и зачем живет огромный подземный город в 350 км от Екатеринбурга
Контрольная закупка, обыски и уголовное дело: полицейские объявили войну смотрителям городских кладбищ

Инфляция в октябре: полпроцента вверх

Эксперты СКБ-банка прокомментировали темпы инфляции.

Федеральная служба государственной статистики привела данные в справке об индексе потребительских цен, что в октябре инфляция составила 0,5%, за период с начала года — 5,2%. В июне этого года последний раз фиксировался рост индекса цен: в июле и сентябре инфляция оказалась нулевой, а в августе была отмечена дефляция впервые за 6 лет.

В октябре подорожали многие продукты: произошел рост цен на баранину, говядину, колбасные изделия, сельдь и мороженую рыбу. На 1,3% подорожало молоко, на 2,3% стали дороже сыры, на 1,1% — кофе, соки и шоколадные конфеты.

Среди непродовольственных товаров наибольший прирост цен отмечался на ювелирные изделия — 2,8%, меха и меховые изделия — 1,7%. Подешевели, хоть и незначительно, персональные компьютеры, сотовые телефоны и фотоаппараты.

Эксперты СКБ-банка напоминают, что согласно прогнозу Минэкономразвития РФ уровень инфляции в 2011 году должен быть ниже, чем в прошлом, находиться в пределах 6,5 — 7,5%. Текущий уровень инфляции удерживается ниже прошлогоднего: в октябре 2010 г. индекс потребительских цен был зафиксирован на уровне 0,5%, а в годовом исчислении составлял 6,8%.

Подробнее на сайте