16 декабря 2009, 13:46

Выбор редакции

Контрольная закупка, обыски и уголовное дело: полицейские объявили войну смотрителям городских кладбищ
«Случайные связи и укус комара»: что на самом деле знают о ВИЧ подростки из Екатеринбурга
Хранители мемориала Романовых протестуют против непостроенного храма на воде

Банкам запретят «новогодние» и «отпускные» вклады

Чтобы использовать некоторые слова в названии своих продуктов, банкам придется раскошелиться.

Ряд крупных банков в преддверии Нового года получил уведомление о том, что, если они хотят использовать в названиях своих продуктов и услуг слова «новогодний», «рождественский» и «отпускной», то должны заключить лицензионный договор с банком «Восточный экспресс», который зарегистрировал эти слова в качестве товарных знаков. Занимающий 66-е место по размеру активов банк планирует брать за использование «праздничных» слов плату в 300 тыс. рублей ежегодно. Банки недоумевают, как «Восточный экспресс» мог получить патент на общеупотребительные слова и пока платить не спешат.

«Восточный экспресс» уведомил Топ-100 российских банков о том, что он является правообладателем товарных знаков «Отпускной», «Рождественский» и «Новогодний». В связи с этим банк предупреждает, что использовать эти слова в названии своих продуктов другие банки могут только при заключении соответствующего договора с «Восточным экспрессом».

Соответствующие письма получили в Росбанке, «Абсолют банке», банке «Санкт-Петербург», Собинбанке и других банках из Топ-100. Банкиры, опрошенные «Коммерсантом», удивлены, что общеупотребительные слова «рождественский» и «новогодний» стали объектами патентной защиты. Банки предлагали и будут предлагать сезонные вклады, в названиях которых активно используются понятные потребителю слова, указывающие на временный, сезонный характер предложения.

Банк «Восточный экспресс» на 1 октября занимал 66-е место по размеру активов и 54-е место по капиталу. Одним из крупнейших акционеров банка, по данным на 1 ноября 2009 года, является Игорь Ким, генеральный директор и совладелец МДМ банка, ему принадлежит 17,58% акций «Восточного экспресса».

Собинбанк, предлагающий вклад «Рождественский подарок», заявил, что отказываться от этого названия не собирается. Так же отреагировали на письмо и в банке «Санкт-Петербург», уже пять лет предлагающем сезонный вклад «Новогодний Петербург». По словам представителей «Санкт-Петербурга», «Восточный экспресс» оценил использование зарегистрированного товарного знака в 300 тыс. рублей ежегодно.

В Роспатенте «Коммерсанту», однако, сообщили, что шаг «Восточного экспресса» не противоречит законодательству. Слова «рождественский», «новогодний» и «отпускной» никак по смыслу не связаны с банковско-финансовой сферой, их, согласно ст. 1483 ГК, можно было регистрировать в качестве товарного знака для продуктов и услуг именно этой сферы, что «Восточный экспресс» и сделал.