16 декабря 2009, 10:11

Выбор редакции

«Екатерининская ассамблея». Богатейшие бизнесмены и чиновники региона за три часа собрали 11,6 млн руб. больным детям
«Горизонт -400»: чем и зачем живет огромный подземный город в 350 км от Екатеринбурга
Контрольная закупка, обыски и уголовное дело: полицейские объявили войну смотрителям городских кладбищ

ВУЗ-банк: сегодня клиенты предпочитают «пластик»

В России продолжается «пластиковый бум».

По итогам исследования «РосБизнесКонсалтинг», количество банковских карт, выпущенных банками России, по состоянию на 1 января 2009 года составило 119 019 000, увеличившись с начала 2008 года более чем на 16 млн. карт. По итогам 1 квартала 2009 года совокупный объем банковских карт, выпущенных в РФ, составил 121 800 000 ед.

Увеличение выпуска пластиковых карт вполне закономерно и обусловлено востребованностью данного продукта частными клиентами и крупными предприятиями.

«Каждый год все большее число компаний реализуют с банками совместные зарплатные проекты. Причем сегодня это стало особенно актуальным, ведь переход на обслуживание в финансовую организацию позволяет предприятию существенно снизить свои расходы», — рассказала порталу 66.ru заместитель Департамента розничного бизнеса по продажам Надежда Падурина.

Высшие учебные заведения также «переводят» студентов на «пластик». ВУЗ-банк за последние полгода выдал екатеринбургским учащимся более 5000 карт.

«Пластиковому буму» способствует активное продвижение заинтересованными компаниями оплаты с использованием банковских карт. Master Card и Visa, которым принадлежат 85% рынка, регулярно проводят акции среди потенциальных и действующих клиентов. Партнеры банков и торговые сети предлагают скидки при безналичных расчетах. Финансовые организации начисляют проценты на остатки по расчетным счетам.

И сами клиенты сейчас предпочитают «пластик», поскольку это более безопасный и удобный способ хранения денежных средств. При краже карту можно заблокировать. А за границей она избавляет своего владельца от необходимости обменивать валюту и декларировать средства на таможне.

Постепенно пластиковая карта становится привычным финансовым инструментом для большинства россиян.

Подробнее на сайте банка.