15 декабря 2009, 11:35

Выбор редакции

Секспросвет. Как эпидемия ВИЧ возвращает половое воспитание в школы и детские дома Екатеринбурга
«Здание нужно было списать». Рухнувшую на ЗИКе крышу ремонтировали ради отмыва денег
Без оружия и еды. Егерь из Ревды решил на год отправиться в тайгу ради 100 млн рублей

Оптимизм на выходе

Центробанки убедили инвесторов в том, что финансовая система восстанавливается.

Мировые фондовые рынки вновь начали расти благодаря уверенности европейских центробанков в восстановлении экономики. Повышать ставки регуляторы еще не готовы, но уже не планируют расширять экстренные меры поддержки.

Швейцарский национальный банк объявил, что приостанавливает выкуп корпоративных облигаций, который проводился для поддержки экономики. Банк Англии также не стал увеличивать объем программы выкупа активов, который составляет 200 млрд фунтов стерлингов (326 млрд долл.). Более 187 млрд фунтов из этой суммы он потратил на выкуп корпоративных долговых обязательств. Часть денег пошла на приобретение гарантированных ценных бумаг и корпоративных облигаций. Кроме того, британский регулятор оставил базовую процентную ставку на самом низком уровне с момента своего основания — 0,5% годовых. Большинство аналитиков полагают, что такая ставка продержится по крайней мере до конца второго квартала 2010 года. Повышение ставки до 0,75% годовых ожидается в третьем квартале, до 1% годовых — в конце года. Самой высокой из государств «большой семерки» остается ставка в еврозоне — 1% годовых. На этой отметке Европейский центробанк установил ее 7 мая. Федеральная резервная система США около года сохраняет ставку в диапазоне 0–0,25%. На фоне позитивного отчета с рынка труда, вышедшего неделю назад, многие эксперты решили, что ставка может начать расти раньше, чем ожидалось. Глава ФРС Бен Бернанке поспешил развеять эти опасения, заявив, что уровень безработицы еще довольно высок, а ситуация на кредитных рынках не до конца исправилась.

Его слова подтвердили последние данные. Как сообщило вчера министерство труда, количество первичных обращений за пособием по безработице в США за минувшую неделю выросло на 17 тыс. и составило 474 тыс., хотя аналитики прогнозировали рост этого показателя до 460 тыс. «Ожидания повышения базовой ставки были неоправданно высокими, — сказал AP управляющий партнер Harris Financial Group Джеймс Кокс. — Более вероятно, что денежно-кредитная политика останется мягкой на протяжении большей части следующего года».

Тем не менее готовность центробанков не увеличивать объем экстренного финансирования банковской системы убедила инвесторов в том, что экономика восстанавливается. Европейские рынки акций вчера открылись неустойчивым ростом после падения в течение трех предыдущих сессий. Впереди был банковский сектор. Акции Standard Chartered, HSBC, Barclays, Lloyds и Royal Bank of Scotland набрали от 0,15 до 0,5%. Бумаги крупнейшего греческого банка National Bank of Greece SA подскочили на 5,3%. К середине торгов общеевропейский индекс FTSEurofirst 300 вырос на 0,05%, а с начала года — примерно на 20%. Американские фондовые торги тоже открылись в плюсе. Этому способствовали позитивные данные по балансу внешней торговли США, показавшие сокращение дефицита. В начале сессии индекс Dow Jones поднялся на 0,95%, NASDAQ — на 0,75%, S&P 500 — на 0,9%.

О склонности инвесторов к рискам свидетельствует рост котировок таких высокодоходных валют, как австралийский и новозеландский доллар. Австралийский рынок труда демонстрирует рост уже третий месяц подряд. «Если игроки собираются и дальше получать прибыль от некоторого восстановления экономики, они не будут оставаться в безопасных секторах, а начнут рисковать», — сказал Bloomberg управляющий фондом Swisscanto Asset Management Флориан Эстерер.

Николай Кочелягин