11 декабря 2009, 16:03

Выбор редакции

Химики-ядерщики исследовали 50 проб питьевой воды: радиоактивная карта Екатеринбурга и пригородов
Президент приказал, но Минздрав не торопится: уникальная клиника Владислава Тетюхина простаивает без пациентов
«Куртки замшевые, три штуки»: 5 способов защитить квартиру от воров в новогодние праздники

СКБ-банк: происходит оздоровление банковского сектора России

В банковской системе России происходят сокращения.

По информации Банка России, опубликованной в ежемесячном обзоре «Справка о количестве действующих кредитных организаций», за ноябрь в России стало меньше на три банка. А за год кредитных организаций стало меньше на 4%.

Согласно официальным данным ЦБ РФ, на 01.12.2009 года на территории России осуществляют деятельность 1 069 банков. Российская банковская система представлена 3 260 филиалами.

Как сообщил порталу 66.ru Председатель Правления СКБ-банка Владимир Пухов: «Не исключено, что в следующем году продолжится сокращение числа российских банков. Это осознанная политика Центробанка России. Он увеличил сумму минимального капитала, что вытесняет с рынка небольшие банки. Я слышал и о другой инициативе, которая пока прорабатывается: об утверждении и контроле ЦБ РФ над бизнес-планами банков. Для нас работа по бизнес-плану — стандарт. Но банки «отмывочные» никаких планов, конечно, не пишут. И Банк России хочет административно повлиять на их судьбу, что тоже уменьшит число мелких банков, но реально оздоровит банковский сектор России».

Большинство кредитных учреждений сосредоточено на территории Центрального федерального округа. Лидером по количеству банков является Москва. Банки, которые по какой-либо причине прекратили свою деятельность, по большей части находились именно в столице. Развитой банковской системой могут также похвастаться город Санкт-Петербург и Республика Дагестан. Традиционно в ТОП-10 по банковской плотности входят также Татарстан, Ростовская и Свердловская область (они делят 4-е место в рейтинге), Самарская, Тюменская, Новосибирская области и Краснодарский край.

По-прежнему отсутствуют местные банки в Чеченской Республике, Еврейской АО, Ненецком и Чукотском Автономных округах.

Подробнее на сайте банка.