9 декабря 2009, 16:54

Выбор редакции

Борьба с сосульками: куда звонить, чтобы с крыши дома или магазина убрали опасный лед
«Никто от пруда просто так не откажется». Строители назвали условие переноса места стройки храма на воде
«Учителя ОБЖ сами ничего не знают!» Юрий Дёмин рассказал, кто виноват в том, что пешеходов сбивают

«КОЛЬЦО УРАЛА»: в ближайшее время девальвации не будет

Очередной выпуск «Финансового консультанта»: что происходит на валютном рынке?

За последнюю декаду курс рубля менялся достаточно сильно, и в сторону укрепления, и в сторону ослабления своих позиций. Его изменчивость начала наводить на мысли о прошлогодней девальвации, зарождая недоверие и страхи очередного обесценивания национальной валюты.

Однако, курс рубля напрямую зависит от цен на нефть. Чем выше цены на нефть, тем больше поступлений валютной выручки в страну, за счет чего сегодня предложение валюты превосходит объем спроса на нее. И благодаря этому девальвации ожидать не стоит. Однако так как «лишних» деньги на рынке быть не должно - в игру вступает ЦБ РФ, скупая валюту и увеличивая резервы. Однако это, в свою очередь приводит к давлению на инфляцию и снижению курса национальной валюты.

Кроме того, развивающийся рынок нашей страны дает возможности иностранным инвесторам заработать на разнице процентных ставок и росте фондовых рынков. Благодаря этому Россия также имеет положительный приток валюты в страну. Но и тут без опасений не обходится.

«В случае ухудшения макроэкономической ситуации аппетит к риску пропадет и начнется вывод капитала из страны, как это было в период кризиса, где ЦБ либо будет тратить резервы, удерживая курс в определенных пределах, либо отпустит его, в принципе осуществив девальвацию. Отметим, что Правительство в кризис потратило значительные средства, пытаясь избежать паники и поэтапно ослабляя рубль. Не принимать во внимание в дальнейшем политический фактор регулирования экономики нельзя», — подчеркивает руководитель направления проектов и анализа ООО КБ «Кольцо Урала» Дмитрий Суплаков.

Еще одной причиной ослабления рубля может стать увеличение бюджетных расходов. В декабре бюджет должен потратить рекордные суммы, которые должны пойти либо на погашение иностранных долгов, либо инвестироваться в накопления, не оказав значительного влияния на курс.

Итог один: на сегодня нет предпосылок для заметного изменения курса национальной валюты.

Подробнее на сайте банка.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.