9 декабря 2009, 16:54

Выбор редакции

Славяне «Оленьих ручьев»: «Церковь должна оставить в покое и нас, и святилище Перуна»
Секспросвет. Как эпидемия ВИЧ возвращает половое воспитание в школы и детские дома Екатеринбурга
«Здание нужно было списать». Рухнувшую на ЗИКе крышу ремонтировали ради отмыва денег

«КОЛЬЦО УРАЛА»: в ближайшее время девальвации не будет

Очередной выпуск «Финансового консультанта»: что происходит на валютном рынке?

За последнюю декаду курс рубля менялся достаточно сильно, и в сторону укрепления, и в сторону ослабления своих позиций. Его изменчивость начала наводить на мысли о прошлогодней девальвации, зарождая недоверие и страхи очередного обесценивания национальной валюты.

Однако, курс рубля напрямую зависит от цен на нефть. Чем выше цены на нефть, тем больше поступлений валютной выручки в страну, за счет чего сегодня предложение валюты превосходит объем спроса на нее. И благодаря этому девальвации ожидать не стоит. Однако так как «лишних» деньги на рынке быть не должно - в игру вступает ЦБ РФ, скупая валюту и увеличивая резервы. Однако это, в свою очередь приводит к давлению на инфляцию и снижению курса национальной валюты.

Кроме того, развивающийся рынок нашей страны дает возможности иностранным инвесторам заработать на разнице процентных ставок и росте фондовых рынков. Благодаря этому Россия также имеет положительный приток валюты в страну. Но и тут без опасений не обходится.

«В случае ухудшения макроэкономической ситуации аппетит к риску пропадет и начнется вывод капитала из страны, как это было в период кризиса, где ЦБ либо будет тратить резервы, удерживая курс в определенных пределах, либо отпустит его, в принципе осуществив девальвацию. Отметим, что Правительство в кризис потратило значительные средства, пытаясь избежать паники и поэтапно ослабляя рубль. Не принимать во внимание в дальнейшем политический фактор регулирования экономики нельзя», — подчеркивает руководитель направления проектов и анализа ООО КБ «Кольцо Урала» Дмитрий Суплаков.

Еще одной причиной ослабления рубля может стать увеличение бюджетных расходов. В декабре бюджет должен потратить рекордные суммы, которые должны пойти либо на погашение иностранных долгов, либо инвестироваться в накопления, не оказав значительного влияния на курс.

Итог один: на сегодня нет предпосылок для заметного изменения курса национальной валюты.

Подробнее на сайте банка.