9 декабря 2009, 12:31

Выбор редакции

Совпадение? Лидером гонки за бренд «Руссиано» стала созданная за месяц до шутки Медведева компания «Россиано»
Захват акватории и самовольное строительство: прокуратура оштрафовала губернский яхт-клуб на полмиллиона рублей
Налетай, подешевело! На ЕКАД опять грозятся построить первый на Урале аутлет

Аркадий Дворкович: кризис отбросил Россию на 2,5 года назад

Мировой экономический кризис за полтора года отбросил Россию на 2-2,5 года назад, заявил помощник президента РФ Аркадий Дворкович.

«По арифметическим показателям объема ВВП, промышленного производства, инвестиций мы отодвинулись за прошедшие полтора года назад максимум на 2-2,5 года — к началу 2007 года, — сообщил Дворкович «Прайм-ТАСС». — Но к 2011-2012 году мы восстановимся по большинству показателей, по которым мы упали».

Дворкович сказал, что основными сферами падения стали такие как экспорт ненефтегазовой продукции, металлургия, химия, обрабатывающий сектор, машиностроение. Не произошло «отката» в сельском хозяйстве, «его доля устойчиво растет».

Устойчив телекоммуникационный сектор, нет проблем в секторах, ориентированных на потребительский рынок товаров и услуг, перечислил Дворкович, не следует говорить «о каком-либо «откате» в финансовой сфере, роль кредитов в экономике возросла». «По объему кредитов к объему ВВП мы даже обогнали США», — отметил он.

Говоря о социальной сфере, Дворкович отметил «сильный откат по безработице». По этому показателю Россия вернулась в 2005 год. «Восстановить занятость будет сложнее, в долгосрочной перспективе в течение 4-5 лет надо искать эффективные рабочие места в экономике», — сказал помощник президента.

«Безработица выше 4% — это уже проблема, — считает он. — Но безработица менее 2% может создать проблемы для мобильности рабочей силы в экономике страны».

Одновременное присоединение стран Таможенного союза к ВТО маловероятно

Россия может завершить все переговоры по присоединению к ВТО в 2010 году, заявил помощник президента РФ Аркадий Дворкович. Решение по вопросу, присоединится ли Россия к ВТО раньше, чем другие страны Таможенного союза, будет приниматься по завершении переговорного процесса.

«Когда завершим переговоры, тогда и будем определять, как вступать в ВТО», — заметил Дворкович. По его словам, если Россия завершит переговоры одновременно с Казахстаном и Белоруссией, то и присоединяться все будут одновременно. Если Россия завершит переговоры немного раньше, чем другие страны Таможенного союза, то, «возможно, подождем», сказал помощник президента.

В любом случае, по его словам, страны Таможенного союза будут вступать в ВТО на согласованной позиции по тем вопросам, которые регулируются Таможенным союзом, а решение о самом присоединении будет приниматься по завершении переговорного процесса. Одновременное присоединение к ВТО всех трех стран в следующем году маловероятно, считает он.

Касаясь позиции с США на переговорах по присоединению РФ к ВТО, Дворкович отметил, что эти переговоры «самые медленные», что во многом было связано с сменой администрации президента США. «По моей оценке, администрация США намерена завершить с нами переговоры в следующем году», — сказал помощник президента РФ.

Закон о торговле вызвал много разногласий

Российский законопроект о торговле может быть согласован ко второму чтению в течение 7-10 дней, рассказал Дворкович. Администрация президента направила в аппарат правительства «10 крупных замечаний» к нему, так как «есть много спорных моментов».

Среди основных проблем Дворкович выделил две: определение конечной цены, а также методику распределения прибыли. Сам он считает, что торговые сети в настоящий момент не зарабатывают сверхприбыли: «У них достаточная прибыль для новых вложений, и говорить, что нужно их лишить прибыли, — это глупо. В России торговый сектор еще недоразвит».

Ставка рефинансирования может быть снижена еще на 1%

В течение 2010 года ставка рефинансирования может снизиться примерно на один процентный пункт, а инфляция понизится до 8% или, возможно, будет еще несколько ниже.

«Думаю, что в следующем году будет небольшое снижение инфляции на 1-2 процентных пункта (по сравнению с 2009 годом) и до одного процентного пункта снижение ставки рефинансирования», — сказал Дворкович. Инфляция может составить 8% и даже несколько ниже.

В 2009 году инфляция составит 9 процентов или чуть выше. Официальный прогноз по инфляции на 2010 год сейчас составляет 9-10%, но обсуждается его снижение. Дворкович считает, что «на сильное снижение инфляции в 2010 году рассчитывать не стоит». Оценки, которые исходят из более существенного снижения инфляции в 2010 году, предполагают сокращение спроса и слишком медленное оживление экономики, считает помощник президента.

Средневзвешенные процентные ставки по кредитам в 2010 году в РФ снизятся значительнее, чем ставка рефинансирования, из-за снижения рисков. Дворкович напомнил, что заимствования для крупных и средних компаний сейчас достигают 14-16%, но «в следующем году средняя ставка по кредитам крупным и средним компаниям может снизиться примерно на три процентных пункта».