7 декабря 2009, 16:05

Выбор редакции

«Со временем это может стать основной профессией»: инвесторы дают урок финансовой грамотности
Храм на воде лишит Екатеринбург шанса попасть в список мирового наследия ЮНЕСКО
Виталий Дубинин, «Ария»: «Когда музыкант говорит о политике, становится смешно»

СКБ-банк: в Киргизии выпушена новая монета

По примеру России, 1 декабря 2009 года Национальный Банк Кыргызской Республики выпустил в денежное обращение разменную металлическую монету номиналом в 10 сомов.

В октябре этого года (как раз тогда, когда появилась первая разменная десятирублевая монета в России) Центробанк Кыргызстана заявил о согласовании дизайна и материала новой монеты. Дата выпуска откладывалась на весну 2010 года. Однако новая кыргызская монета номиналом 10 сомов вышла в денежное обращение досрочно. Эта, по сути, разменная монета или, как отмечает законодательство страны, циркуляционная, выполнена методом гальванизации стального сердечника никелем. Она имеет размер 24,5 мм (нечто среднее между российскими двух- и пятирублевыми монетами) весит 5,4 г. На аверсе монеты изображен традиционный кожаный сосуд «кокор» для национального напитка кумыс.

«Для Киргизии примечателен сам факт появления новых разменных монет. Ведь в этой стране долгое время вообще имели хождение только банкноты», — рассказала порталу 66.ru начальник Операционного департамента СКБ-банка Лариса Ларионова.

Лишь с 1 января 2008 года в Киргизии стали чеканиться циркуляционные монеты номиналом 10, 50 тыйын и 1, 3, 5 сом. С этого года монетный ряд дополнен десятисомовой монеткой. Банкнотный ряд представлен в купюрах достоинством 1, 10, 50 тыйын и 1, 5, 10, 20, 50, 100, 200, 500, 1000 и 5000 сом. Бумажная банкнота в 1 тыйын в настоящее время стала раритетом и в карманах жителей страны, и в банках. Купюры номиналом 10 и 50 тыйын тоже постепенно заменяются монетами. Власти страны надеются, что в ближайшее время произойдет полная замена бумажных банкнот мелкого номинала монетами, по их подсчетам экономия от этого мероприятия за десять лет составит 12 миллионов евро.

Подробнее на сайте банка.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.