7 декабря 2009, 16:05

Выбор редакции

Славяне «Оленьих ручьев»: «Церковь должна оставить в покое и нас, и святилище Перуна»
Секспросвет. Как эпидемия ВИЧ возвращает половое воспитание в школы и детские дома Екатеринбурга
«Здание нужно было списать». Рухнувшую на ЗИКе крышу ремонтировали ради отмыва денег

СКБ-банк: в Киргизии выпушена новая монета

По примеру России, 1 декабря 2009 года Национальный Банк Кыргызской Республики выпустил в денежное обращение разменную металлическую монету номиналом в 10 сомов.

В октябре этого года (как раз тогда, когда появилась первая разменная десятирублевая монета в России) Центробанк Кыргызстана заявил о согласовании дизайна и материала новой монеты. Дата выпуска откладывалась на весну 2010 года. Однако новая кыргызская монета номиналом 10 сомов вышла в денежное обращение досрочно. Эта, по сути, разменная монета или, как отмечает законодательство страны, циркуляционная, выполнена методом гальванизации стального сердечника никелем. Она имеет размер 24,5 мм (нечто среднее между российскими двух- и пятирублевыми монетами) весит 5,4 г. На аверсе монеты изображен традиционный кожаный сосуд «кокор» для национального напитка кумыс.

«Для Киргизии примечателен сам факт появления новых разменных монет. Ведь в этой стране долгое время вообще имели хождение только банкноты», — рассказала порталу 66.ru начальник Операционного департамента СКБ-банка Лариса Ларионова.

Лишь с 1 января 2008 года в Киргизии стали чеканиться циркуляционные монеты номиналом 10, 50 тыйын и 1, 3, 5 сом. С этого года монетный ряд дополнен десятисомовой монеткой. Банкнотный ряд представлен в купюрах достоинством 1, 10, 50 тыйын и 1, 5, 10, 20, 50, 100, 200, 500, 1000 и 5000 сом. Бумажная банкнота в 1 тыйын в настоящее время стала раритетом и в карманах жителей страны, и в банках. Купюры номиналом 10 и 50 тыйын тоже постепенно заменяются монетами. Власти страны надеются, что в ближайшее время произойдет полная замена бумажных банкнот мелкого номинала монетами, по их подсчетам экономия от этого мероприятия за десять лет составит 12 миллионов евро.

Подробнее на сайте банка.