4 декабря 2009, 09:30

Выбор редакции

«Учу на своем примере»: на Урал приедет бывший датский моряк, сколотивший состояние в $40 млн
Поднимая целину: тест гусеничного снегоболотохода ГАЗ-34039
Застройщик Академического спроектирует Медуниверситет, две развязки и трамвайную ветку до центра

ЮграФинанс: Югра вышла в ипотечные лидеры России

Благодаря рублевой ипотеке в Югре во время кризиса наблюдается минимальная просрочка.

Ханты-Мансийский автономный округ — Югра занимает первое место по размеру жилищных кредитов на одного жителя среди российских регионов (с числом населения более 50 тыс человек). На 1 октября в качестве жилищных кредитов в Югре было выдано 43 млрд рублей при численности населения 1,52 млн человек. При этом Югра входит в пятерку регионов, больше всех выдавших жилищных кредитов в абсолютном выражении, уступая лишь Москве, Московской и Тюменской области, в которую регион входит, и Санкт-Петербургу.

Такой результат стал возможен во многом благодаря действию окружной ипотечной программы и активности «Ипотечного агентства Югры». В рамках данной программы отдельным категориям граждан ипотечный заем предоставляется на сумму до 2 млн рублей на 30 лет, под 16% годовых, с компенсацией процентной ставки в размере 7,5% годовых. Таким образом, участник окружной жилищной программы выплачивает только 8,5% годовых.

Важное значение имеет и возведение достаточного объема жилья в регионе застройщиками. В частности, значительная доля жилья в округе строится за счет вложения активов Ханты-Мансийского негосударственного пенсионного фонда. Спрос на жилье со стороны жителей округа базируется на большой потребности в жилье и достаточно высокой средней заработной плате, а также на возобновлении ипотечных социальных программ. Все это свидетельствует об устойчивости рынка жилья в Югре и его поступательном развитии, несмотря на тяжелые времена. Так, объем выданных жилищных кредитов в регионе за прошедший год, увеличился на 2,8%, что несколько выше среднероссийского показателя. Югра находится в тройке регионов, в которых наибольшая доля рублевых ипотечных кредитов (99,6%).

«Во многом именно благодаря рублевой ипотеке в Югре даже в кризисном для всей экономики 2009 году наблюдается минимальная просрочка (0,5%). Для сравнения в центральном федеральном округе доля рублевых жилищных займов составляет всего лишь 56%, что при росте курса доллара и евро с конца прошлого года отчасти усложнило валютным заемщикам выплаты», рассказал порталу 66.ru директор по развитию УК «ЮграФинанс» Андрей Степаненко.

Подробнее на сайте Ханты-Мансийского НПФ.