3 декабря 2009, 11:45

Выбор редакции

Химики-ядерщики исследовали 50 проб питьевой воды: радиоактивная карта Екатеринбурга и пригородов
Президент приказал, но Минздрав не торопится: уникальная клиника Владислава Тетюхина простаивает без пациентов
«Куртки замшевые, три штуки»: 5 способов защитить квартиру от воров в новогодние праздники

У бизнеса забирают последнее

ФНС обещает перевыполнить план по сбору налогов на 360 млрд рублей. Малому и среднему бизнесу от этого станет только хуже.

ФНС перевыполнит план по сбору налогов в этом году. Глава ведомства Михаил Мокрецов во вторник доложил президенту, что его ведомство дополнительно перечислит в бюджет 360 млрд рублей, причем 60 млрд рублей за счет «взаимодействия с налогоплательщиками». Впрочем, из-за победных реляций Михаила Мокрецова страдает, прежде всего, малый бизнес, для которого активная работа ФНС в части «взаимодействия с налогоплательщиками» выливается в настоящий «налоговый терроризм».

Налоговое пиршество

Плановые показатели по сбору налогов на текущий год могут быть перевыполнены. Об этом глава Федеральной налоговой службы Михаил Мокрецов сообщил во вторник на встрече с президентом России Дмитрием Медведевым.

Как отметил Мокрецов, по состоянию на 1 ноября ФНС собрала уже 95% планировавшихся на этот год налогов. «За остальные два месяца мы прогнозируем уверенное перевыполнение доходов федерального бюджета. Ждем перевыполнения на 360 миллиардов рублей, — приводит его слова «Интерфакс». — Это на 14% больше против утвержденного в федеральном бюджете». Напомним, основной финансовый документ страны на этот год предписывает ФНС собрать 2 трлн 611 млрд рублей налогов.

Спасибо нефтянке

Чем вызвана столь успешная деятельность ФНС в этом году? Главная «заслуга» в этом принадлежит черному золоту. По словам Михаила Мокрецова, 300 млрд рублей дополнительных сборов удастся обеспечить за счет более высоких, чем закладывалось в бюджете, цен на нефть. «А 60 млрд рублей — это дополнительные доходы, которые получены во взаимодействии с налогоплательщиками, по результатам, можно сказать, совершенствования нашей работы», — добавил чиновник.

«То есть 60 млрд — это улучшение администрирования?» — спросил Медведев. «Можно и так сказать, — ответил Мокрецов. — Хотя, конечно, здесь сработало и улучшение экономических параметров, которые мы наблюдаем с лета».

Дмитрия Медведева подобные цифры явно обрадовали. «То, что вы докладываете о сборе почти 95%, показывает, что наш бюджет будет стабильно исполняться», — отметил президент. По его словам, это дает возможность стабильно и в полном объеме финансировать все государственные обязательства, в том числе выплату пенсий и зарплат бюджетникам. По итогам встречи Медведев поручил Мокрецову продолжить работу по сбору налогов в том же духе.

«Озверели совсем»

Представленные ФНС результаты работы примечательны еще и по той причине, что за первое полугодие поступление налогов в федеральный бюджет сократилось на треть, а в региональные бюджеты — на 15%. Причиной тому стал экономический кризис, из-за которого поступления от налога на прибыль упали втрое, а от налога на использование природных ресурсов — вдвое.

По словам начальника аналитического отдела ИК «Церих Кэпитал Менеджмент» Николая Подлевского, цифра в 300 млрд рублей дополнительных «нефтяных» доходов выглядит адекватной, а вот 60 млрд рублей, взятых от «администрирования» бизнеса, — нет.

«Известно, каким образом происходит сбор налогов: не открою Америки, если скажу, что ФНС сильно грешит против среднего и мелкого бизнеса, — рассказывает Николай Подлевский. — Пару месяцев назад я общался с одним казанским предпринимателем, который рассказал, что контрольные органы в последнее время буквально озверели. Говорит, им сверху спустили разнарядку резко поднять сборы налогов, так что с бизнеса выжимают последнее. Платить приходится за все: идут поборы за уборку территорий, связанные с санэпидемконтролем, и так далее».

По словам эксперта, скорее всего налоговики руководствуются т.н. «майской директивой» — именно в этом месяце текущего года Минфин, Минэкономразвития и другие профильные ведомства получили распоряжение увеличить собираемость налогов. «Если бы ФНС действительно улучшала администрирование по сбору налогов, то это одно, но ведь выбивать деньги с бизнеса — это совсем другое», − горячится Николай Подлевский.

Легче не станет

Что касается следующего года, то мнения экспертов относительно того, удержит ли ФНС взятую планку, расходятся. Летом ФНС сообщала, что 40% налоговых доходов федерального бюджета обеспечены поступлениями НДС, еще 28% — налога на добычу полезных ископаемых. Вклад единого социального налога (ЕСН) в доходную часть казны составил 18%, налога на прибыль — 9%. «При хорошей внешней конъюнктуре и четкой работе налоговиков проблем со сборами быть не должно», — полагает Николай Подлевский.

Однако аналитик ФГ «Калита-Финанс» Алексей Вязовский, напротив, считает, что в ситуации падающего промышленного производства, снижающихся оборотов и роста безработицы неизбежно будет сокращаться собираемость НДС и других налогов.

«Помимо НДПИ, НДС и взносов в различные фонды, которые заменят ЕСН, — это основные российские налоги, и никаким ростом акцизов и транспортных налогов ФНС не удастся заместить выпадающие доходы», — уверен эксперт. От чего бизнесу, по его словам, станет только хуже, так как профильные ведомства могут усилить работу по «взаимодействию с налогоплательщиками» в разы.

Наталья Журавлева